Минздрав назвал причину отказа опубликовать сведения о безопасности вакцин

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан.
Депутат направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав отказал, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».
В Минздраве «Коммерсанту» отказ публиковать данные клинических испытаний российских вакцин объяснили нормами федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств.
«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика»,— указано в ответе министерства. Разработчиком является Центр имени Гамалеи, подведомственный медицинскому ведомству.
Отмечается, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.
Алексей Куринный не согласен с такой позицией Минздрава. «Данные клинических исследований должны быть опубликованы,— заявил он.— Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обоняние до сих пор на некоторые запахи не восстановилось до нормы. А вначале был сплошной горный воздух.
У вас такое после каждого ОРЗ бывает?
конечно их надо публиковать, кстати западные страны хоть и комерциализированные при опасности действуют как социалисты минимум и почти как коммунисты а на ковиде сделаны состояния? при реальной опасноститони себя так не поведут!!!!!!!!!!!!
на гос. средства закупала в бытность премьер-министром Юлия Тимошенко и хорошо на этом заработала.
Меня устраивает вполне первый противовирусны1 советский препарат римантадин, 20 таблеток около 200 р. два года назад стоил меньше 100 р.
Таки сила. По телевизору рекламируют
и на Почте России.
главное покой, лежать больше, меньше движений.