Лазерная коррекция зрения: возможности современных методов микрохирургии глаза

В Европе и Америке с 1985 года научились корректировать зрение по методу ФРК (фоторефракицонной кератэктомии). А чуть позже новосибирские врачи провели уникальную операцию по методу LASIK. Это произошло в далеком 1988 году, теперь же на вооружении офтальмохирургов многие технические новинки. О них и расскажем в этой статье вместе со специалистами клиники «К+31».
Плюсы лазерной коррекции зрения
Преимущества перед другими операциями очевидны: минимальная инвазивность, высокая точность, быстрая реабилитация.
- Микроразрезы, выполненные лазером, стерильны, нет опасности инфицирования. Ведь никакие механические инструменты не вступают в контакт с тканями.
- За один этап можно провести несколько манипуляций — удалить поврежденные ткани, скорректировать форму роговицы, наложить первичный шов.
- Разрезы бескровные, так как сосуды мгновенно запечатываются (коагулируются).
Обычный хирургический скальпель не может похвастаться таким потенциалом, как лазерная установка. Врач настраивает форму мощность, длину светового пучка и точно регулирует глубину, на которой удаляется ткань. Операция максимально эффективна и физиологична.
Лазер эффективен в нестандартных случаях, когда вмешательство другим способом затруднено. Офтальмологи успешно устраняют косоглазие, астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Что же предлагают передовые клиники России?
Факоэмульсификация с фемтосопровождением
Операция по щадящему извлечению и замене хрусталика при первичной катаракте. Применяются две технологии: воздействие ультразвуком и фемтосекундным лазером.
- Сначала в камеру глаза вводится гелеобразная субстанция, которая защищает окружающие структуры от повреждений.
- Затем врач лучом делает микроразрез в глазном яблоке по индивидуальным, заранее заданным параметрам.
- Ядро хрусталика разделяется на фрагменты.
- Ультразвуковая волна размягчает его и превращает в эмульсию, которую удаляют.
- Хирург снова задействует лазер — формирует отверстие в капсульном мешке, где будет располагаться линза.
- Наконец, с помощью инжектора вводится интраокулярная линза.
После такой операции не развивается астигматизм, потому что края разреза, выполненного лазерным лучом, быстро соединяются и заживают. Кроме того, врач формирует идеально круглое ложе под искусственный хрусталик. Этот фактор очень важен, если имплантируется дорогостоящая линза со сложной оптикой. Именно такой подход обеспечивает высокий результат и максимально возможное улучшение зрения.
Коррекция зрения по методу Femto Super LASIK
Методику внедрили в практику в 2000-е годы. Операция показана при миопии до -13 дптр, астигматизме до +6 дптр, гиперметропии до +5–6 дптр.
Преимущество перед другими методами заключается в способе формирования роговичного лоскута (флэпа).
Под действием импульсов фемтосекундного лазера на тканях образуются микропузырьки. Они соединяются в ровную линию (срез), причем роговица лишь расслаивается, но не повреждается. Не затрагиваются верхние слои, в которых сосредоточены нервные окончания.
Формируется лоскут одинаковой толщины, погрешность 2–3 микрона против 15–20 при классической методике LASIK. Затем врач отодвигает лоскут-«крышку» и моделирует форму роговицы.
После лоскут возвращается на место и самостоятельно фиксируется коллагеновыми волокнами, которые естественным образом вырабатывает человеческий организм. Наложения швов не требуется.
Другое важное преимущество — использование во время операции системы трекинга. Поскольку пациент находится в сознании, нельзя исключить микродвижения глаза, способные повлиять на работу хирурга. Eye tracking-система отслеживает самые незаметные повороты глазного яблока, головы и компенсирует их. Учитываются движения сразу в 7 измерениях: горизонтальная, вертикальная оси и другие пространственные параметры + временной промежуток.
Методика дает хорошо прогнозируемый и стойкий результат, осложнения возникают лишь в 1 % случаев.
Операция безболезненная, она длится 15 минут. Пациент остается в клинике до 2 часов, потом отправляется домой. Спустя несколько дней пациент может вернуться к привычному образу жизни.
YAG-лазерное рассечение задней капсулы при вторичной катаракте
Другое название — лазерная дисцизия. После замены хрусталика до 35 % пациентов сталкиваются с вторичной катарактой. Только теперь мутнеет и уплотняется оставшаяся часть задней капсулы.
Контролируя операционное поле через микроскоп, хирург формирует в капсуле миниатюрное отверстие нужной формы, и ткань снова начинает пропускать свет.
Процедура занимает 10–20 минут, наложения повязки не требуется, как и госпитализации. Острота зрения повышается до 100 % от достигнутой при установке интраокулярной линзы (ИОЛ).
Лазерная фотокоагуляция сетчатки
Показана при разрывах, истончении, опухолях сетчатки, диабетической ретинопатии, глаукоме.
Используя лазерное излучение, хирург приваривает сетчатку к сосудистой глазной оболочке. Точки склейки удерживают слои от дальнейшего расхождения, способного привести к необратимой слепоте. В оболочку не попадает жидкость, замедляется рост аномальных сосудов.
Длится манипуляция 15–30 минут в амбулаторных условиях. Зрение не улучшается радикально, но главное, что оно перестает ухудшаться.
Способ пришел на смену травматичному радиальному, секторальному, циркулярному пломбированию.
Наиболее надежной будет фотокоагуляция на аппарате Integre Pro Scan Ellex — такой установлен в клинике «К+31». Лазерная система сводит к минимуму роль человеческого фактора, ведь в программу встроены ограничения для манипуляций. Каждое действие контролируется компьютером, лазерные пятна наносятся ровно на тех участках и глубине, которые необходимы. Фотокоагуляты (спайки) получаются равномерными и крепкими.
Аппарат генерирует уникальную желтую волну длиной 561 нм. Она самая безболезненная для пациента, а главное, позволяет работать в наиболее чувствительной зоне сетчатки — в ее центре. Теперь, снижая толщину оболочки, хирург не повреждает пигментный и нейроэпителий.
Технологии продолжают развиваться в сторону увеличения точности и уменьшения инвазивности. Идея корректировать зрение манипуляциями на глазу, а не очками, улучшила качество жизни миллионов россиян.
Комментарии читателей Оставить комментарий