Что нужно знать о МРТ?

В этой статье мы ответим на вопрос: "Сколько стоит МРТ в Москве?", а также дадим краткие сведения о проведении магнитно-резонансной томографии.
Что такое МРТ?
МРТ или магнитно-резонансная томография является одним из современных способов диагностики, которая использует магнитное поле и радиоволны. Это отличает МРТ от рентгеновского аппарата или компьютерной томографии, в которых используется принцип воздействия ионизированного излучения. Еще один отличием является и безопасность аппарата МРТ.
Для чего нужен МРТ?
С помощью МРТ можно получать детализированные снимки. Например, такой снимок, в отличии от сделанных на других менее точных приборах, более подробно поможет определить структуру органа и обнаружить аномалии, опухоли, патологические очаги и нарушения в строении в мягких тканях, которые находятся за скелетом. Чаще всего МРТ применяют, чтобы диагностировать возможные проблемы с головным мозгом, спинным мозгом, суставами и внутренними органами.
Какие бывают виды МРТ-исследований?
На сегодняшний день медицина в состоянии обследовать огромное количество частей и органов тела человека с помощью МРТ диагностики, среди них:
1) Суставы (обычно исследуют конкретный сустав, например, коленный, тазобедренный или плечевой);
2) Позвоночник (оценивается состояние спинного мозга, хрящей, связок, мышц спины);
3) Головной мозг (визуализирует оба полушария мозга, что помогает выявить сосудистые аномалии, расширение сосудов, кровоизлияние);
4) Предстательная железа (исследуется и оценивается состояние предстательной железы);
5) Органы малого таза, в частности матка и яичники (с помощью исследования можно увидеть нарушения в структуре тканей, например, миомы или опухоли);
6) Гипофиз (исследуется общее состояние гипофиза и турецкого седла);
Также существует МРТ ангиография мозга и МРТ холангиография. Первый способ исследования помогает оценить общее состояние сосудов в головном мозге человека. А второй направлен на изучение внутрипочечных, пузырных и общего желчевыводящего протоков.
Противопоказания к МРТ
1) Наличие у пациента электронных приборов, вживленных в тело, например, слуховой аппарат. Или же металлических конструкций - эндопротезов суставов, пластины, спицы;
2) Наличие кардиостимулятора;
3) Клаустрофобия.
Стоимость МРТ различается в зависимости от диагностируемой части тела. Узнать более подробную информацию можно на сайте НКЦ №2 ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (ЦКБ РАН) по ссылке выше.
Комментарии читателей Оставить комментарий