Минздраву предложили разрешить врачам вести онлайн-прием вне клиники

Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ — некоммерческая корпоративная организация, объединяет более 500 клиник и их руководителей по всей стране) просит министра здравоохранения Михаила Мурашко разрешить дистанционно консультировать пациентов врачам, находящимся вне медучреждений, пишет "Коммерсант".
Действующее законодательство в сфере телемедицины запрещает медикам вести такие консультации, находясь вне лечебных учреждений.
По закону "Об основах охраны здоровья граждан" онлайн-консультации разрешены для принятия решения о необходимости проведения очного приема пациента, для профилактики и анализа жалоб и данных его анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий или медицинского наблюдения за состоянием здоровья. Также врач может дистанционно корректировать ранее назначенное лечение. Ставить диагноз и назначать лечение допустимо только на очном приеме.
Представители НАУЗ считают доказанными эффективность и безопасность телемедицинских консультаций. Дистанционное консультирование пациентов, при котором врач не будет обязан находиться в клинике, сделало бы привлекательней профессию врача, позволило бы продолжать работу специалистам, находящимся в декрете или получившим инвалидность, не связанную с когнитивными функциями, а также другим медикам, по тем или иным причинам не ведущим очный прием.
Это также позволило бы снизить дефицит медицинских кадров и улучшить контроль качества медпомощи посредством видеозаписи консультации. По данным Минздрава, в стране не хватает 29 тыс. врачей и 63 тыс. медработников среднего звена — эти цифры приводила замглавы ведомства Татьяна Семенова в середине июня 2024 года.
В Минздраве инициативу пока не комментируют.
Комментарии читателей Оставить комментарий
просто оне решили нас добить.
Можно вести прием на лавочке возле дома как на картинке, опыт Ульяновска "доктор возле дома" оказался весьма успешным. А как оно будет зимой пока не пробывали. Уже сейчас если звонишь в поликлинику и хочешь записаться на примем, сначала предлагают поговорить по телефону с врачом. Это ввели во время ковида. Ковид «испарился» а услуги остались.
Путинское средневековье... На лавочке у подъезда приём))
Кому нужны такие консультации без анализов и знания истории болезней гражданина или гражданки?
И выборы отменили, заменяют суррогатом, который как бы выборы, а результат определяет власть, которую вроде как бы выбирают. Может народ постепенно по мере затягивания удавки поймет.