В РФ могут внедрить автоматическое согласие пациента на передачу данных ИИ

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации (экспертно-консультативный орган, задачей которого является содействие развитию цифровой экономики) рекомендовал Министерству здравоохранения РФ разработать и внедрить «инструмент автоматического согласия» пациентов на передачу их зашифрованных медицинских данных компаниям, занимающимся разработками в области искусственного интеллекта, пишет «Коммерсант».
Ведомству предлагается создать такой механизм, при котором необходимая информация будет передаваться разработчикам автоматически, после того как гражданин обратился за медпомощью в рамках ОМС.
Зампред совета сенатор Артем Шейкин подчеркнул, что это касается зашифрованного массива данных, который невозможно соотнести с конкретным пациентом. Речь идет, например, о рентгеновских снимках, МРТ, КТ и ультразвуковых исследованиях.
Сейчас, несмотря на обезличенность данных, необходимо получать согласие пациентов на их использование с целью внедрения алгоритмов ИИ, отметил Шейкин.
Кроме того, Минздраву предложено проработать вопрос о создании механизмов упрощенного внедрения продуктов с использованием технологий ИИ и робототехники и рекомендовано уточнить правовой статус и распределение ответственности при применении ИИ между врачом, разработчиком, медицинской организацией и сертифицирующим органом.
В пресс-службе Минздрава РФ заявили «Коммерсанту», что данные рекомендации «полностью коррелируют со стратегией развития искусственного интеллекта РФ», утвержденной президентом Владимиром Путиным. Там уточнили, что сейчас в России зарегистрировано 37 медицинских изделий с применением технологий ИИ. Это системы поддержки врачебных решений, направленные на помощь врачу в выявлении различных патологий и заболеваний (в том числе помогают выявлять на ранних стадиях онкологические и сердечно-сосудистые заболевания).
Для создания инновационных отечественных решений, которые расширят возможности диагностики, нужны наборы данных для обучения моделей ИИ, признали в Минздраве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это тебе лично Памфилова сказала или никогданеврущий гарант?
В статье про лечение не слова. В лексиконе чиновников и даже медиков слово "лечение" - архаизм. Медики обязаны старательно стучать, убедительно отчитываться и, в оставшееся время, "оказывать медицинские услуги" - все, ни о каком лечении уже никто и не вспоминает!
согласна
сами выбирали а теперь плачите
ТОЛЬКО ПОПОЗЖЕ.
А щёки таки надувают и клятым гэй-ропэйским западом пугают.
Знаете как сейчасв ДК и Домах Детского Творчества записываются в кружки ?
Через ГОСУСЛУГИ. Хоть старый, хоть малый и неважно платный кружок или бесплатный.
Сначала подаёшь заявку.Ждёшь пока её ОДОБРЯТ, разрешат записаться.
Придя на занятие нужно первым делом через смартфон отметиться,что ты пришел на занятие. Хоть пенсионер (активное долголетие), хоть ребенок на бальные танцы.
В библиотеке(взрослая/детская та же история. Пришел в библиотеку-отсканируй и
отправь куда следует шквар-код.
Некоторые возмущаются.
Некоторые блеют:от этого зависит ЗАРПЛАТА руководителя кружка.
Как мы в СССР без шквар-кодов жили?
И в кружки, и в библиотеки ходили.
Страна была по населению в два раза больше.Печатали на машинках, даже не на электрических. Были времена- на счетах считали.
- население СССР в 1990 г превышало 290 миллионов человек.И РУКОВОДИТЕЛИ ВСЕХ УРОВНЕЙ СПРАВЛЯЛИСЬ,без компов, копиров,гос.услуг и шквар-кодов.
РСФСР — 148 543 тысячи человек;
нынешняя РФ-по оценке Росстата, на 1 января 2024 г в России проживало 146 150 789 постоянных жителей.
По этому показателю страна занимает девятое место в мире.
Сейчас на каждом шагу требуют принести копию паспорта.Куда их потом девают?
В СССР у людей была уверенность в завтрашнем дне и ЧЕЛОВЕК был больше защищён от всяких гадостей,чем гражданин новообразованной России, РФ.
Не нужны были железные двери,решетки на окнах, видеонаблюдение,охранники на каждом шагу