Минздрав предложил обязательную 3-летнюю отработку для выпускников-медиков

Минздрав России предлагает ввести обязательное трудоустройство выпускников медвузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, в медицинские организации сроком на три года; при этом выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы, пишет "Интерфакс" со ссылкой на проект поправок в Федеральный закон "Об образовании в РФ".
Законопроект предполагает обязательное трудоустройство выпускников медицинских специальностей средних профессиональных образовательных учреждений и вузов в медорганизации, которые участвуют в программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, после завершения обучения за счет бюджетных средств сроком на три года.
Также законопроект предполагает установление программ специалитета для выпускников, завершивших обучение по медицинским и фармацевтическим специальностям в рамках договора о целевом обучении, требований, предусматривающих, что в период исполнения условий такого договора продолжение ими обучения по программам ординатуры возможно только в рамках следующего договора о целевом обучении с тем же заказчиком.
Кроме того, предлагается установить меры ответственности гражданина, получившего среднее или высшее медицинское образование или закончившего ординатуру за счет средств государственного, регионального или местного бюджета, либо получившего высшее медицинское или фармацевтическое образование или закончившего ординатуру за счет средств государственного, регионального или местного бюджета в рамках договора о целевом обучении, "в случае неисполнения им обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока – в виде штрафа в двукратном размере затрат на обучение, понесенных соответствующими бюджетами".
"Минздравом России не рассматривается модель распределения, которая раньше действовала в СССР, а именно направление выпускника в конкретную государственную медицинскую организацию и в определенный субъект Российской Федерации", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава.
Выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы при наличии там соответствующих вакансий, если он не обучается по договору целевого обучения (в этом случае он должен устроиться в организацию в соответствии с договором).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это на словах у вас все естественно, а на деле ничего этого нет. Если бы там было бы и жилье, и высокая ЗП то никого не пришлось бы заставлять работать. А заставляют потому, что ЗП на уровне прожиточного минимума, жилье комната в коммуналке
За бюджет учатся самые лучшие, те кто послабее учатся за свои. Получается вы добавляете еще одну причину умным людям не идти в медицину.
"На распределение даже предприятия гонцов присылали." (С)
Вот ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО между гонцами и заявками шло распределение. По своему желанию - увы!
Были определённые преференции у тех, кто хорошо учился и у молодожёнов. Последних, как правило, распределяли в одно место.
Может в 30-х так жОстко было, мне что до этого.
У нас при дорогом Леониде Ильиче мест при распределении было больше чем нас. География почти весь Союз.
В Казахстан на хорошие условия приглашали, но его никто не взял.
Вильнюси Магадан взялисразу. Но без давки. Кто хотели взяли.
На распределение даже предприятия гонцов присылали.
На больших предприятиях были отделы по работе с молодыми специалистами.
Был список по успеваемости,о нему и заходили к комиссии. Списки заранее вывешивались.
Все кто поехал успели получить жильё, мы в 1990м.Последний вагон.
До этого комната в общежитии.
Если кто хотел домой на работу,хоть ты их села, едешь в обл.центр, идёшь на завод, допустим на радиозавод , говоришь хочу у вас работать.
Нач. отдела кадров говорит, что они заинтересованы в местных кадрах, дают тебе письмо, что берут тебя на работу ,показываешь письмо комиссии
-тебя туда и распределяют. Общежитие предоставляется.На выходные ездишь к маме-папе.
Ваши дети в школу ходят, вы по дорогам ездите? На своём авто или общественном транспорте.
Полиция, МЧС , пожарные, муниципальная медицинаи Скорая помощь работают?
Улицы убирают?