В России предложили ввести доконтактную профилактику ВИЧ
В России предлагается ввести доконтактную профилактику ВИЧ (ДКП), пишет РБК со ссылкой на аналитический центр «Здравресурс».
Эксперты «Здравресурса» считают, что включение ДКП в российскую систему здравоохранения может снизить расходы государства на лечение инфекции. Сейчас метод официально не признан и не входит ни в клинические рекомендации, ни в федеральные стратегии.
В докладе организации говорится, что при гипотетической группе из 1 000 человек с высоким риском заражения за 10 лет без профилактики может быть зафиксировано до 300 новых случаев ВИЧ. Их пожизненное лечение обойдётся бюджету примерно в 1 млрд рублей. Если же внедрить ДКП, затраты на препараты составят около 200 млн, при этом можно будет предотвратить до 270 случаев заражения. Особенно эффективны инъекционные формы препаратов — они почти исключают риск инфицирования.
Несмотря на потенциальную экономию, в действующем законодательстве ДКП не упоминается. Метод отсутствует в «Госстратегии противодействия ВИЧ до 2030 года», клинических рекомендациях, а используемые препараты не входят в перечень ЖНВЛП, что делает госзакупки невозможными.
По словам эпидемиолога Вадима Покровского (Роспотребнадзор), в стране ДКП фактически применяют лишь несколько сотен человек. Государственная поддержка отсутствует, а информированность низкая. Эксперт отмечает, что для снижения заболеваемости в России необходимо усиление профилактики, включая ДКП.
Минздрав скептически относится к инициативе: главный специалист Алексей Мазус считает, что предоставление терапии здоровым людям из групп риска вызывает правовые и этические вопросы, особенно в части распределения бюджетных средств.
Эксперты призывают внести изменения в нормативную базу и включить ДКП в систему здравоохранения как эффективный и экономически обоснованный инструмент борьбы с ВИЧ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
усиление профилактики, включая ДКП.
НЕ РАСКРЫТА.
но что-то мне посказывает-очередной фуфел иЪили пакость для простого человека
Те кто глубоко погрузился в эту тему, знают что это глобальный фуфел. Сфоткать можно что угодно, и написать заказные проплаченные статейки. Сами *ВИЧ инфецируемые* говорят, что умирают от лекарств, а не от вируса. Изучите вопрос, есть документальное расследование
Что может быть глупее чем требовать в какую то студию один из самых изученных вирусов на земле, вирус который множество раз фотографировали, по которому тысячи научных работ, лекарств, от которого буквально умерло много известнейших людей и много болеет на данный момент, но альтернативщики все равно не верят, зато они точно знают что земля плоская и бог есть. Эти то фото они видели
уши гинцбурга и голиковой.
или это очередная афера глобальной фарммафии?