Правая бедренная кость (вид сзади).
Бедренная кость — самая объемная и длинная из трубчатых костей человека. На ее верхнем конце располагается округлая головка, посредством которой нижняя конечность соединяется с тазовой костью. Головка переходит в удлиненную шейку, составляющую с телом кости угол около 130°.Нижний конец представлен двумя округлыми выступами с преобладающим переднезадним размером наружным и внутренним мыщелками. Их нижние и задние поверхности являются суставными, радиус их кривизны резко различается, что важно для организации движений в коленном суставе. Сам коленный сустав образуется бедренной костью и большеберцовой.
На бедренной кости прикрепляются многие мышцы, действующие на тазобедренный сустав. Такие ее участки имеют вид отчетливых выступов или продолговатых бугристостей (большой и малый вертелы, ягодичная бугристость). Надколенник относится к костям особой природы, развивающимся в толще мышечных сухожилий. Он относительно невелик и напоминает треугольник с вершиной, обращенной книзу. Задняя поверхность участвует в формировании коленного сустава. Надколенник расположен в сухожилии четырехглавой мышцы бедра, которое ниже прикрепляется к большеберцовой кости.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий