Бетоптик — офтальмологическая суспензия
Бетоптик (Betoptic). Фирма-производитель: Alcon-Couvreur. Международное название: Betaxolol. Коды АТХ: S01ED02.
Фармакологическое действие. Антиглаукомный препарат. Селективный бета1-адреноблокатор. При местном применении бетаксолол снижает как повышенное, так и нормальное внутриглазное давление вследствие уменьшения продукции внутриглазной жидкости, что подтверждено данными тонографии и флюорофотометрии. Действие препарата обычно наступает через 30 мин после закапывания, а максимальное снижение внутриглазного давления отмечается примерно через 2 ч. Однократное закапывание препарата обеспечивает снижение внутриглазного давления в течение 12 ч. По некоторым данным бетаксолол не вызывает ухудшение кровотока в зрительном нерве, а наоборот, сохраняет или даже улучшает его. При местном применении резорбтивное действие бетаксолола и его влияние на функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем выражено незначительно.
При системном применении бетаксолол уменьшает сердечный выброс как у здоровых людей, так и у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У больных с выраженными нарушениями функции миокарда бета-адреноблокаторы могут полностью блокировать симпатическую стимуляцию, необходимую для поддержания нормальной работы миокарда. Бетаксолол оказывает гипотензивное действие, не влияет на обмен глюкозы, не вызывает задержки в организме ионов натрия, не уменьшает бронходилатирующего действия бета-адреномиметиков. При применении в терапевтических дозах не оказывает кардиодепрессивного действия.
Фармакокинетика. При местном применении препарата возможна системная абсорбция бетаксолола гидрохлорида.
Показания.
Режим дозирования. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 2 раза/сут. У некоторых пациентов стабилизация внутриглазного давления происходит не сразу, а в течение нескольких недель, поэтому рекомендуется осуществлять более тщательное наблюдение за больным в первые дни лечения. При недостаточной клинической эффективности монотерапии назначают дополнительно пилокарпин, адреналин или ингибиторы карбоангидразы.
Побочное действие. Местные реакции: наиболее часто - кратковременный дискомфорт в глазах после закапывания. У небольшого количества пациентов отмечались точечный кератит, снижение чувствительности роговицы, светобоязнь, слезотечение, зуд, сухость глаз, покраснение глаз, анизокория.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, нарушение сердечной проводимости, сердечная недостаточность.
Со стороны дыхательной системы: диспноэ, бронхоспазм, дыхательная недостаточность.
Со стороны ЦНС: сонливость, бессонница, головокружение, депрессия, усиление симптомов тяжелой псевдопаралитической миастении. Как правило, препарат переносится хорошо. Системные реакции отмечаются редко.
Противопоказания. Синусовая брадикардия;
Беременность и лактация. Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Бетоптик при беременности не проводилось. Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли бетаксолол с грудным молоком. При необходимости применения препарата в период лактации (грудного вскармливания) следует соблюдать осторожность.
В экспериментальных исследованиях при применении препаратов в субтоксических дозах тератогенного действия и негативного влияния на фертильность не выявлено.
Особые указания. При местном применении бета-адреноблокаторов могут наблюдаться побочные эффекты, характерные для системного применения. Описаны случаи развития тяжелых нарушений функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Препарат оказывает минимальное влияние на АД и ЧСС. Однако следует соблюдать осторожность при назначении больным с AV блокадой I степени или сердечной недостаточностью в анамнезе. Следует отменить препарат при появлении первых признаков ухудшения течения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При применении препарата у больных сахарным диабетом следует учитывать, что бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы острой гипогликемии. Следует с осторожностью назначать препарат пациентам со склонностью к гипогликемии.
При применении препарата у больных с гипертиреозом следует учитывать, что бета-адреноблокаторы могут маскировать некоторые симптомы гипертиреоза (например, тахикардию). У пациентов с подозрением на тиреотоксикоз не следует резко отменять бета-адреноблокаторы, т.к. это может вызвать усиление симптомов заболевания. При применении препарата следует иметь в виду, что бета-адреноблокаторы могут вызвать симптомы, сходные с таковыми при миастении (например, диплопию, птоз, общую слабость). Перед проведением плановой операции бета-адреноблокаторы должны быть постепенно (не одномоментно!) отменены за 48 ч до общей анестезии, из-за риска уменьшения чувствительности миокарда к симпатической стимуляции, необходимой для работы сердца. С осторожностью следует назначать бета-адреноблокаторы пациентам с выраженными нарушениями функции дыхательной системы.
Несмотря на то, что в клинических исследованиях показано отсутствие влияния бетаксолола на функцию внешнего дыхания, нельзя исключить возможности повышенной чувствительности к препарату. При возникновении анафилактических реакций у пациентов, получающих препарат, следует иметь в виду, что стандартные дозы адреналина, необходимые для купирования анафилактических реакций, могут быть недостаточны. Препарат следует применять с осторожностью у больных с синдромом Рейно и феохромоцитомой. Следует соблюдать осторожность при совместном применении Бетоптика и адренергических психотропных средств. В период применения препарата не следует носить контактные линзы. При использовании препарата следует избегать соприкосновения пипетки с какой-либо поверхностью во избежание микробного загрязнения. Перед применением препарата Бетоптик С следует встряхнуть флакон.
Использование в педиатрии. Клинические испытания безопасности и эффективности применения препарата у детей не проводились.
Передозировка. В настоящее время о случаях передозировки препарата Бетоптик у людей не сообщалось. При попадании в глаза избыточного количества препаратов следует промыть глаза теплой водой. Симптомы, которые возможны при остром отравлении бета-адреноблокаторами: брадикардия, снижение АД, острая сердечная недостаточность.
Лекарственное взаимодействие. У пациентов, применяющих Бетоптик и одновременно принимающих бета-адреноблокаторы внутрь, риск развития побочных эффектов (как системных, так и местных) может быть выше вследствие возможного аддитивного эффекта (необходим тщательный медицинский контроль). При применении Бетоптика в сочетании с препаратами, истощающими запасы катехоламинов (такими как резерпин), может наблюдаться усиление таких эффектов, как снижение АД и брадикардия.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в вертикальном положении, при температуре от 8° до 30°C, в местах, недоступных для детей. Срок годности - 3 года. После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 1 мес.
Условия отпуска из аптек. Препараты отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Бетоптик С.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий