Дакарбазин (Dacarbazine). Фармакологическое действие. Противоопухолевое средство алкилирующего действия. Ингибирует синтез пуринов, а также взаимодействует с SH-группами.
Фармакокинетика. Связывание с белками низкое. Проникает через ГЭБ в ограниченных количествах. Интенсивно метаболизируется в печени. Период полувыведения в начальной фазе составляет 19 мин, в конечной - 5 ч. При нарушениях функции почек и печени период полувыведения увеличивается. Выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов - 40% в течение 6 ч.
Показания. Злокачественная меланома, лимфогранулематоз, саркомы мягких тканей. В качестве лекарственного средства второго ряда может применяться при тестикулярных опухолях, злокачественных новообразованиях ЖКТ и нейробластоме.
Режим дозирования. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от выбранной схемы химиотерапии. Дакарбазин вводят только в/в, при этом продолжительность инъекции составляет 1 мин. При монотерапии доза составляет 150-250 мг/м2/сут в течение 5 дней. Курс лечения повторяют через 3-4 недели.
Побочное действие. Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, стоматит; в отдельных случаях - нарушения функции печени, тромбоз печеночных вен, токсическая дистрофия печени.
Со стороны репродуктивной системы: аменорея, азооспермия.
Дерматологические реакции: алопеция, кожная сыпь.
Прочие: гиперемия, гипестезия лица; в единичных случаях - нарушение функции почек. После разового введения в высокой дозе возможно развитие гриппоподобного синдрома, сопровождающегося повышением температуры тела и миалгией.
Противопоказания. Миелодепрессия, беременность, повышенная чувствительность к дакарбазину.
Особые указания. Не рекомендуют применять дакарбазин у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной и после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями. С осторожностью применяют у пациентов, получавших ранее цитотоксические препараты или лучевую терапию. Перед началом и в процессе лечения необходим контроль картины периферической крови, уровня азота мочевины, креатинина, мочевой кислоты, активности трансаминаз печени, ЛДГ и концентрации билирубина в плазме крови. На фоне терапии не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей. При проведении комбинированной противоопухолевой терапии дакарбазин применяют прежде всего в сочетании с блеомицином, цисплатином, 5-фторурацилом, винкристином и преднизолоном. В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие дакарбазина. Дакарбазин в форме порошка для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. При сочетанном применении с лекарственными средствами - индукторами микросомальных ферментов печени (в т.ч. фенобарбиталом, рифампицином, фенитоином) возможно усиление метаболизма дакарбазина. При одновременном применении с фенобарбиталом, азатиоприном или 6-меркаптопурином усиливается токсическое действие дакарбазина.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий