ДОЦЕТАКСЕЛ (DOCETAXEL).
Фармакологическое действие. Противоопухолевое средство, полусинтетический аналог паклитаксела. Механизм действия связан с накоплением тубулина в микротрубочках митотического веретена, что приводит к нарушению процессов их сборки и разборки. Нарушает клеточное деление в фазах G2 и M клеточного цикла.
Фармакокинетика. После однократного в/в введения в дозе 100 мг/кв.м средняя максимальная концентрация доцетаксела в плазме составляет 3.7 мкг/мл. Средняя величина равновесного объема распределения составляет 113 л. Связывание с белками плазмы - 90%. Доцетаксел подвергается метаболизму. Средняя величина системного клиренса - 21 л/ч/кв.м. Около 6% выводится почками и 75% - через кишечник, главным образом, в виде метаболитов и, лишь незначительная часть - в неизмененном виде.
Показания. В качестве средства 1 линии при раке молочной железы, а также при неэффективности терапии препаратами антрациклинового ряда; немелкоклеточный рак легкого (в т.ч. при неэффективности других противоопухолевых средств); злокачественные опухоли головы и шеи; рак яичников.
Режим дозирования. В/в медленно по 100 мг/кв.м поверхности тела каждые 3 недели. При развитии выраженного побочного действия доза может быть уменьшена до 50-75 мг/кв.м.
Побочное действие. Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышение уровня трансаминаз и билирубина в сыворотке крови; редко - стоматит.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезии, гиперестезии.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгии, миалгии.
Аллергические реакции: возможны кожные проявления; редко - бронхоспазм.
Дерматологические реакции: возможна кожная сыпь главным образом в области ступней, ладоней, а также в области верхних конечностей, лица, грудной клетки, часто сопровождающаяся зудом, иногда с последующей десквамацией; гипо- или гиперпигментация ногтей и онихолизис; алопеция.
Со стороны водно-электролитного обмена: возможна задержка жидкости в организме, в т.ч. асцит, периферические отеки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма.
Противопоказания. Нейтропения менее 1500/мм3, повышенная чувствительность к доцетакселу в анамнезе, беременность, лактация.
Особые указания. Доцетаксел не применяют у пациентов, имеющих концентрацию билирубина выше верхней границы нормы в сочетании с активностью трансаминаз печени, превышающей верхнюю границу нормы в 1.5 раза, и щелочной фосфатазы, превышающей верхнюю границу нормы в 2.5 раза. Перед началом терапии пациентам назначают ГКС внутрь. Вероятность развития аллергических реакций и возникновения отеков значительно повышается у больных, которым не проводили предварительно такую терапию. В период лечения необходим систематический контроль картины периферической крови с целью выявления степени миелодепрессии. Доцетаксел в форме концентрата для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. Клинические данные о лекарственном взаимодействии доцетаксела ограничены.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий