ЭРГОТАМИН (ERGOTAMINE).
Фармакологическое действие. Алкалоид спорыньи. Влияет на различные органы и системы организма, в т.ч. на ЦНС. Одним из важных свойств эрготамина является его стимулирующее действие на мускулатуру матки. Повышает тонус матки, в связи с этим оказывает терапевтическое действие при атонии и гипотонии матки и связанных с ними маточных кровотечения. Эффект при маточных кровотечениях обусловлен механическим сжатием кровеносных сосудов при сокращении миометрия. Ускоряет инволюцию матки в послеродовом периоде. Для эрготамина характерна альфа-адреноблокирующая активность в сочетании с выраженным прямым сосудосуживающим действием на гладкую мускулатуру периферических и мозговых сосудов. В связи с этим на фоне действия эрготамина, несмотря на альфа-адреноблокирующую активность, преобладает тонизирующее влияние на периферические и мозговые сосуды (последнее имеет терапевтическое значение при мигрени). Эрготамин обладает также антисеротониновой активностью. Оказывает депримирующее влияние на сосудодвигательный центр, на фоне действия эрготамина повышается тонус блуждающего нерва. Оказывает успокаивающее действие; понижает основной обмен, уменьшает тахикардию при гиперсимпатикотонии, гипертиреозе.
Показания. Гипо- и атонические маточные кровотечения в раннем послеродовом периоде, после ручного отделения последа и т.п.; субинволюция матки после родов и аборта, меноррагии (в т.ч. связанные с миомой матки). Преимущественно в составе комбинированных препаратов: предупреждение и купирование приступов мигрени и других головных болей сосудистого генеза. В составе комбинированных препаратов: лечение НЦД и неврозов, климактерических расстройств.
Режим дозирования. В акушерско-гинекологической практике: п/к или в/м 250-500 мкг, в экстренных случаях - 500 мкг в/в; внутрь - по 1 мг 1-3 раза/сут. Для лечения мигрени и других головных болей сосудистого генеза доза зависит от используемой лекарственной формы и применяется по схеме.
Побочное действие. Возможны тошнота, рвота, брадикардия, боли в области сердца, повышение АД, мышечные боли, уменьшение пульсации в конечностях, парестезии в конечностях (большинство указанных эффектов связаны с повышением тонуса периферических сосудов); редко - транзиторная тахикардия, диарея, отеки, зуд.
Противопоказания. ИБС, облитерирующие или спастические заболевания периферических сосудов, артериальная гипертензия, нарушения функции печени и почек, септические состояния, беременность, повышенная чувствительность к эрготамину и другим алкалоидам спорыньи.
Особые указания. При систематическом приеме эрготамина или содержащих его комбинированных препаратов следует предупредить пациента о необходимости строго придерживаться назначенных доз во избежание развития явлений эрготизма. Эрготизм проявляется прежде всего симптомами спазма периферических сосудов - потеря чувствительности, парестезии, ощущение покалывания, боли в конечностях, цианоз (особенно пальцев), выраженное уменьшение пульсации, а также явлениями со стороны ЦНС - головокружение, ступор, кома, судороги. При необходимости применения эрготамина в период лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий