Квамател — таблетки.
Квамател — порошок для инъекций.
КВАМАТЕЛ (QUAMATEL). Фирма-производитель: Gedeon Richter. Международное название: Famotidine. Коды АТХ: A02BA03.
Фармакологическое действие. Блокатор гистаминовых H2-рецепторов. Противоязвенный препарат. Подавляет продукцию соляной кислоты, как базальную, так и стимулированную гастрином, гистамином и ацетилхолином. Снижает активность пепсина. После приема внутрь действие препарата начинается через 1 ч и продолжается 10-12 ч. После в/в введения максимальное действие препарата отмечается в течение первых 30 мин.
Фармакокинетика. Всасывание и распределение. При приеме внутрь биодоступность Кваматела составляет 40-45%. Фамотидин проникает через плаценту, выделяется с грудным молоком.
Выведение. После в/в введения T1/2 из плазмы составляет 2.5-3.5 ч. При приеме внутрь 30-35% фамотидина выводится с мочой в неизмененном виде, после в/в введения - 65-70%.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. При КК менее 10 мл/мин T1/2 может достигать 20 ч.
Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика рецидивов);
Режим дозирования. Внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения Квамател назначают в дозе 40 мг 1 раз/сут перед сном или по 20 мг 2 раза/сут, утром и вечером. Длительность курса лечения составляет в среднем 4-8 недель.
С целью профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Квамател назначают в дозе 20 мг 1 раз/сут перед сном.
При рефлюкс-эзофагите дозу препарата устанавливают индивидуально в зависимости от состояния больного. Начальная доза составляет 20 мг. Препарат принимают каждые 6 ч.
С целью профилактики аспирации желудочного содержимого Квамател назначают в дозе 40 мг накануне операции и/или утром в день операции. Квамател применяют в/в, струйно или капельно только в тяжелых случаях или при невозможности приема препарата внутрь. Средняя доза Кваматела при в/в введении составляет 20 мг каждые 12 ч.
При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза составляет 20 мг каждые 6 ч, в дальнейшем дозу препарата корректируют в зависимости от секреции соляной кислоты и от клинического состояния больного.
Для профилактики аспирации желудочного содержимого перед проведением общей анестезии вводят в/в 20 мг препарата накануне операции или не менее чем за 2 ч до начала операции.
Пациентам с нарушениями функции почек, если КК составляет 30 мл/мин и менее или креатинин сыворотки крови - 3 мг% и более, суточную дозу препарата (как для приема внутрь, так и для в/в введения) уменьшают до 20 мг или увеличивают интервал между применением отдельных доз препарата до 36-48 ч.
Правила приготовления и введения растворов для инъекций. Для приготовления раствора для в/в струйного введения содержимое флаконов растворяют в 5-10 мл 0.9% раствора натрия хлорида (ампулы растворителя прилагаются). Раствор вводят медленно, не менее 2 мин. Для приготовления раствора для в/в капельного введения содержимое флаконов растворяют в 100 мл раствора глюкозы для инфузий. Полученный раствор вводят в течение 15-30 мин. Приготавливать раствор Кваматела необходимо непосредственно перед применением, его можно хранить при комнатной температуре в течение 24 ч.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: отсутствие аппетита, сухость во рту, расстройства вкусовых ощущений, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор; в отдельных случаях - развитие холестатической желтухи, повышение уровня трансаминаз в плазме крови.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, повышенная утомляемость, шум в ушах, преходящие психические нарушения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии.
Со стороны системы кроветворения: очень редко - агранулоцитоз, панцитопения, лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечные боли, боли в суставах.
Аллергические реакции: зуд, бронхоспазм, лихорадка.
Дерматологические реакции: алопеция, обыкновенные угри, сухость кожи.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Квамател противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения Кваматела в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания. Готовить раствор препарата следует непосредственно перед инъекцией. Перед применением препарата при язвенной болезни необходимо исключить наличие злокачественной опухоли путем морфологического исследования биоптата из области язвы. С особой осторожностью и в уменьшенных дозах следует применять Квамател у больных с заболеваниями печени.
Использование в педиатрии. Не рекомендуют назначать препарат детям из-за отсутствия опыта применения Кваматела у данной категории больных.
Передозировка. Симптомы: усугубление побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие. Прием антацидов на фоне терапии Квамателом не влияет на абсорбцию фамотидина. При совместном применении Квамател уменьшает абсорбцию кетоконазола.
Условия и сроки хранения. Таблетки следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 30°C. Срок годности - 3 года. Лиофилизированный порошок для инъекций следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C; не замораживать. Срок годности - 3 года. Приготовленный раствор для инъекций следует хранить при температуре от 15° до 30°C. Срок хранения - 24 ч.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. 1 таблетка:
Лиофилизированный порошок для инъекций. 1 флакон:
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий