Каналы и полости в височной кости образуют костный лабиринт вестибулярного аппарата, который частично заполнен перепончатым лабиринтом. Между костным и перепончатым лабиринтом находится жидкость — перилимфа, а внутри перепончатого лабиринта — эндолимфа.
Аппарат преддверия.
Аппарат преддверия предназначен для восприятия положения тела в поле силы тяжести и ускорений прямолинейного движения. Перепончатый лабиринт преддверия разделен на 2 полости — мешочек и маточку, в которых расположены отолитовые аппараты. Механорецепторы отолитовых аппаратов представляют собой волосковые клетки. Волоски их склеены студнеобразной массой, образующей отолитовую мембрану, в которой находятся кристаллы углекислого кальция — отолиты. В маточке отолитовая мембрана расположена в горизонтальной плоскости, а в мешочке она согнута. При изменении положения головы и тела, а также при вертикальных или горизонтальных ускорениях отолитовые мембраны свободно перемещаются под действием силы тяжести в 3 плоскостях, натягивая, сжимая или сгибая при этом волоски механорецепторов. Чем больше деформация волосков, тем выше частота афферентных импульсов в волокнах вестибулярного нерва.
Аппарат полукружных каналов.
Аппарат полукружных каналов служит для анализа вращательных движений. Адекватным его раздражением является угловое ускорение. Три дуги полукружных каналов расположены в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях. В одном из концов каждого канала имеется расширение — ампула. Волоски чувствительных клеток склеены в гребешок — ампулярную купулу. Она представляет собой маятник, который может отклоняться в результате разности давления эндолимфы на противоположные поверхности купулы. При вращательных движениях проявляется инерция жидкого содержимого перепончатого полукружного канала — эндолимфы, которая отстает от движения костной части. Отклоняясь в противоположном направлении, она оказывает давление на одну из поверхностей купулы. Отклонение купулы изгибает волоски рецепторных клеток и вызывает появление нервных импульсов в вестибулярном нерве. Наибольшие изменения в положении купулы происходят в том полукружном канале, положение которого соответствует плоскости вращения. В настоящее время показано, что вращение или наклоны в одну сторону увеличивают афферентную импульсацию в вестибулярном нерве, а в другую сторону — уменьшают ее. Это позволяет различать направление прямолинейного или вращательного движения.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий