Строение стенки тонкой кишки: I — слизистая оболочка; II — подслизистая; III — мышечная; IV — cерозная оболочка.
В тощую и подвздошную кишки поступают продукты гидролиза белков, жиров и у глеводов, однако «обломки» их молекул все еще имеют относительно большие размеры. В этом отделе кишечника продолжается дальнейший гидролиз остатков молекул питательных веществ. В тонком кишечнике продолжается процесс полостного пищеварения под влиянием ферментных систем кишечного сока. Гидролитическая активность сока кишечных желез обусловлена содержанием в нем пептидаз, карбоангидраз и липаз.
Пептидазы кишечного сока не действуют на цельные белковые молекулы, а только на сравнительно небольшие молекулы пептидов разной степени сложности. Карбоангидразы или амилолитические ферменты разлагают молочный сахар и сахарозу. Гидролиз жира в основном протекает под влиянием липазы — сока поджелудочной железы, поэтому липаза кишечного сока мало активна и особой роли в гидролизе жиров не играет.
Конечный гидролиз остатков молекул питательных веществ осуществляется в процессах пристеночного пищеварения, которое в этом отделе кишечника имеет доминирующий характер. Часть небольших пептидов расщепляется до аминокислот внутриклеточно в клетках слизистой кишечника. В тонком кишечнике идут процессы всасывания, обуславливающие поступление продуктов пищеварения в кровь и лимфу. На выделение кишечного сока центральная нервная система не оказывает стимулирующего влияния.
Рефлекторная регуляция работы кишечных желез осуществляется периферической нервной системой. Ее основу составляет простая двух- нейронная рефлекторная дуга, нейроны которой лежат в чувствительных и двигательных ганглиях стенки кишечника. Рефлекторные влияния возникают при раздражении механо- и хеморецепторов слизистой кишечника. Однако в этом отделе тонкого кишечника преобладает гуморальный механизм сокоотделения.
Стимулирующее влияние на секрецию кишечных желез оказывают продукты гидролиза пищи, а также ряд пищеварительных гормонов — вазоактивный кишечный пептид, энтерокинин, холицистокинин, гастрин.
Тормозят секрецию кишечных желез такие пищеварительные гормоны, как желудочный тормозной полипептид и секретин.
Процесс пищеварения в тонком кишечнике завершается всасыванием — процессом перехода веществ с поверхности клеточных мембран и из полостей органов в кровь и лимфу. Уже примерно через 7 часов после начала процесса пищеварения продукты гидролиза питательных веществ почти полностью исчезают из полости тонкого кишечника, что связано с особенностями строения слизистой кишечника и огромными размерами всасывательной поверхности, достигающей почти 500 м2.
Процесс всасывания может осуществляться пассивно — за счет осмоса и диффузии и активно — за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата. Для кишечного эпителия величина пор, через которые может пройти молекула веществ, не превышает 4 А°.
Моторная функция ворсинок регулируется гормоном — вилликинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и стимулирующим движения ворсинок.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
Комментарии читателей Оставить комментарий