До конца этого года цена на нефть может обновить свой максимум

В связи с этим сырьевой рынок на сегодняшний день нужно рассматривать никак иначе как высокорисковый спекулятивный инструмент, считают участники онлайн-конференции Finam.ru «Нефть и нефтяные акции: ливийский фактор».
Динамика мировых цен на нефть сегодня во многом определяется макроэкономической конъюнктурой, говорят участники конференции. К примеру, аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова подчеркивает, что в настоящее время внимание всех инвесторов в большей степени приковано к развязке макроэкономических проблем в Еврозоне и США». При этом ключевую роль в ценообразовании на нефтяном рынке играет вовсе не баланс реального спроса и предложения, а интерес инвесторов к нефти как финансовому инструменту в условиях наличия ликвидности и инфляционных ожиданий, отмечает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. По оценкам аналитика, ликвидность, ожидания ускорения инфляции и возможные перспективы ослабления доллара создают предпосылки для роста цен на нефть. С другой стороны, отмечает эксперт, в настоящий момент на рынке дефицита нефти не наблюдается, и в текущем состоянии экономики высокие цены на нефть довольно обременительны для потребителей. «Именно поэтому я бы рассматривал нефть как спекулятивный инструмент с высокими рисками», - говорит эксперт.
На самом деле рынок всегда воспринимает нефть, как и большинство других сырьевых товаров, как своего рода хедж от валютных и инфляционных рисков, именно это и стало причиной того, что на августовском падении рынков нефть держалась более или менее стабильно и была очень быстро выкуплена, отмечает Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ». При этом аналитик уверен, что несмотря на все слабые макроэкономические данные, нефть Brent стоит держать в портфеле, так как спекулянты еще способны попытаться организовать очень сильный рост нефти на горизонте 12 месяцев. Как правило, по сезонности очень сильным часто получается 1 квартал, говорит эксперт, поэтому «в первом квартале 2012-го года мы еще можем увидеть новые максимумы. Возможно, это случится раньше». Виталий Крюков уверен, что основные опасения инвесторов связаны с возможным вмешательством регуляторов в нефтяной рынок (по примеру МЭА) - это если цены на нефть будут очень высокими перед выборами. А низкие цены на нефть – это лучшая программа QE3 для всей мировой экономики.
В то же время еще один участник финамовской конференции, аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Еремин, придерживается иного мнения и отмечает, что сегодня инвесторы не считают нефть «убежищем». Все инвесторы довольно настороженно относятся к нефти, так как боятся нового глобального кризиса после снижения рейтинга США, при котором может повториться падение цен на нефть — как это было в 2008-м году. «Нефть все-таки в большей степени инструмент не только финансового, но и реального сектора экономики», - считает аналитик.
Кроме того, в условиях высокой рыночной волатильности в мире слишком рискованно принимать важное инвестиционное решение лишь на базе фундаментального анализа – для этого необходимо учитывать и технические факторы, отмечает старший аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов. «По марке Brent сильным техническим уровнем выглядит отметка $105 за баррель, а значит, пока нефть торгуется выше, имеет смысл удерживать длинные позиции», - говорит эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий