В этом году бензин в России подорожал на 12 процентов

Средние потребительские цены на автомобильное топливо в России в период с января по июль текущего года увеличились на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Федеральной службы государственной статистики, только в июле этого года по сравнению с июнем бензин на российских автозаправках стал дороже на 0,5 процента. Литр бензина в прошедшем месяце стоил в среднем 25,64 рубля. Цены на автомобильное топливо марки А-76 с начала года выросли на 16,8 процента, и стоимость литра бензина составила 23,78 рубля. Бензин марки Аи-92 за отчетный период подорожал на 10,8 процента– до 25,64 рубля за литр, а литр бензина Аи-95 стал дороже на 10,1 процента, средняя стоимость увеличилась до 27,47 рубля. Цены на дизельное топливо выросли на 26,7 процента – до 24,65 рубля за литр.
В июле этого года рост цен на бензин был зафиксирован в 64 субъектах РФ. Наиболее существенную разницу стоимости бензина заметили автовладельцы в Чукотском автономном округе, где автомобильное топливо подорожало на 7,1 процента. В 8 субъектах России в июле по сравнению с июнем цены на бензин остались прежними, а в 11 регионах автомобильное топливо, напротив, стало дешевле.
В Москве потребительские цены на бензин в июле выросли на 0,3 процента, а в Санкт-Петербурге – на 0,6 процента.
Напомним, в апреле текущего года во многих регионах России сложилась неблагоприятная ситуация с автомобильным топливом. Нефтяники ограничили продажу самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 – или же продавали топливо исключительно по карточкам постоянного покупателя. Независимые АЗС в некоторых регионах и вовсе прекратили продажу бензина. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила 52 дела по фактам завышения цен на бензин и нефтепродукты в российских регионах. При этом руководитель ведомства Игорь Артемьев заявил, что дефицит автомобильного топлива «дело рук крупных нефтяных компаний».
Комментарии читателей Оставить комментарий