Дальний Восток без движения

И все-таки это произошло. Несмотря на все уверения правительства о невозможности повторения топливного кризиса, он, кризис, кажется, пришел вновь. По крайней мере, такое впечатление складывается при рассмотрении ситуации, сложившейся на рынке жидких нефтепродуктов Дальнего Востока, Приморского края и Амурской области.
На минувшей неделе в самых восточных регионах нашей страны начались перебои с поставками топлива на региональные АЗС. Первая причина, вызвавшая подобную ситуацию, локальная. Местный Хабаровский нефтеперерабатывающий завод прекратил поставку продукции на рынок в связи с начавшейся реконструкцией. Поскольку данный завод является единственным производителем топлива в регионе, его остановка сразу же осложнила ситуацию с поставками топлива.
Другим фактором, ставшим причиной топливного дефицита, явилась работа железной дороги. Представители нефтяной отрасли обвиняют транспортного монополиста в срыве поставок топлива «с большой земли». Заказанный еще в середине октября бензин так и не доехал до хранилищ крупнейших в регионе сетей АЗС «Альянс» и «Роснефть». Это привело к тому, что на заправках появились очереди, где-то были введены ограничения на продажу бензина до 20 литров в одни руки, кто-то перешел на продажу топлива только по талонам. Многие АЗС просто закрылись. В сложившейся ситуации РЖД признает свое участие в данном кризисе, однако ссылается на наличие более приоритетных и срочных грузов.
Понять железнодорожников можно. Конец лета – осень это всегда усиленный северный завоз. Хабаровский НПЗ должен был встать на плановый ремонт еще летом, однако тогда было принято решение о переносе модернизации на осень. Ведь осенью, по окончанию сельхозработ и курортного сезона, происходит традиционный спад на рынке. Однако о том, сможет ли железная дорога своими поставками заменить объем завода в условиях повышенной транспортной нагрузки, никто не подумал.
Как уже отмечалось, ситуация, сложившаяся на топливном рынке Дальнего Востока, имеет локальный характер. Однако сложившаяся в восточном регионе ситуация вполне может повториться в Центральной России. Конечно, тут гораздо больше НПЗ, есть различные варианты поставки, имеется возможность варьировать логистическую схему работы, доставлять топливо от разных поставщиков. Однако и тут вполне возможно возникновение дефицита, особенно с учетом того, что потребление топлива тут гораздо выше.
Крупнейшие игроки топливного рынка Центральной России «Роснефть» и «Газпромнефть» никак не начнут модернизацию собственных производственных мощностей, которая необходима для перехода на выпуск топлива экологического класса «Евро-4». Но то, что такая модернизация начнется, сомнений нет. На этом фоне в текущем месяце закроется на профилактику Московский нефтеперерабатывающий завод – один из лидеров рынка.
Модернизация Московского НПЗ на фоне работ на других заводах вполне может привести к некоторому топливному дефициту. А дальше, как часто у нас случается, может включиться спекулятивная составляющая. Потерявшие свою маржинальную прибыль после последнего кризиса оптовые и розничные игроки могут попытаться «под шумок» компенсировать упущенную прибыль. Уже сейчас цена на топливо на АЗС постепенно растет вверх, а при остановке московского завода цена на бензин АИ-95 вполне может перешагнуть психологически важный рубеж 31 руб.
Комментарий эксперта
Генеральный директор компании Omnicomm Станислав Емельянов: «Нынешний рост цен на топливо является вполне закономерным: во-первых, производители и торговцы бензином и соляркой пытаются увеличить свою маржу, сильно уменьшившуюся в результате действий правительства по включению в цену на топливо акцизов при одновременном сдерживании отпускных цен административными методами.
Второй немаловажной причиной роста цен является дефицит топлива в некоторых регионах, вызванный переориентацией местных НПЗ на больший выпуск мазута, а также логистическими проблемами местных производителей.
В итоге, можно прогнозировать, что если государство не будет вмешиваться в ситуацию на рынке, то цена на 95 бензин и дизельное топливо к концу года достигнет 30 рублей».
Комментарии читателей Оставить комментарий
цена на дизтопливо в амурской области -от 29.20 и до 32р.
эти вопросы уже все задают,только выкормоши Собчака на них ответы не дают,да и как вор в законе будет отвечать,только виселица нас избавит от этих.........на какое-то время
Нельзя отдавать в частные руки природные ресурсы,которые принадлежат народу,а не какому то частному лицу.И хочу спросить где они могли взять такие бешеные деньги на покупку Нефти заводы?И почему они не насытят сперва внутренний рынок а потом гнали за рубеж излишки.А получается наоборот сперва за бугор,а что останется тогда своим за баснословные цены.Когда прекратят обворовывать простой люд?