Чиновников снова пытаются пересадить на российские авто

Мы привыкли, что при выборе служебного транспорта российские чиновники экономить бюджетные деньги не торопятся, предпочитая роскошные «лексусы» и «мерседесы». Но, похоже, скоро этой вольнице придет конец: «Мы считаем необходимым вернуться к установлению нормативных требований к закупкам автотранспорта госчиновниками, — заявил заместитель главы Минэкономразвития Михаил Осеевский. — На иностранных автомобилях должны ездить высшие руководители страны и лица, подлежащие охране. А все остальные чиновники должны ездить на автомобилях отечественного производства».
Ничего не напоминает? Все верно: в 1997 году в тогдашнем правительстве созрела подобная идея — взять и пересадить чиновников со служебных немецких «мерседесов» на отечественные «Волги». Тогда патриотичная идея не нашла понимания. Найдет ли сейчас? Сейчас ситуация принципиально иная: отечественным считается любой автомобиль, на кузове которого выбит российский VIN-номер. Таким образом, заставить чиновников «выбирать российское» гораздо проще — достаточно покупать для госструктур не иномарки Mercedes или Lexus, а «отечественные» BMW из Калининграда или Volkswagen из Калуги. Есть и другие варианты, которые наверняка понравятся привыкшим к комфорту служащим административного аппарата: Nissan, Ford, Hyundai — машины этих марок выпускают под Санкт-Петербургом.
Так что патриотично пересаживаться на «исконно российские» «Хантеры» и «Приоры» вовсе не обязательно. Это прекрасно понимает и сам заместитель министра. «К отечественным относятся автомобили иностранных брендов, которые производят в России», — уточнил Михаил Осеевский. Может, стоит умерить чиновничьи аппетиты другим способом, кроме отсева дорогих авто по «национальному признаку»? Например, законодательно ограничить стоимость служебного транспорта. Но представитель Минпромторга считает иначе: «Ограничивать цену закупаемого автомобиля пока не планируется, но возможны ограничения по мощности двигателя. Важно создать такой механизм, который учитывал бы территориальные особенности: одно дело ездить по дорогам Москвы, другое — по Якутии».
Также представитель министерства дополнительно отметил, что в данном вопросе не следует ограничиваться только чиновниками, предлагаемая реформа должна затронуть и сотрудников полиции: «Видим на наших улицах полицию на иностранных автомобилях, что тоже не всегда обоснованно с точки зрения стоимости и расходов». Как скоро слуги народа и полицейские пересядут на продукцию отечественного автопрома? Сейчас реализация идеи находится на начальном этапе — инициативу обсуждают в Минэкономразвития и Минпромторге: «Мы сейчас изучаем, требуются поправки в закон о госзакупках или достаточно выпустить распоряжение правительства», — прокомментировал собственное предложение Михаил Осеевский.
Интересно, что аналогичные настроения при закупках автомобилей госструктурами - в первую очередь поддерживать национальные марки — сегодня популярны во всем мире. Сперва ездить на дорогих иномарках запретили чиновникам из Китая: там государственным служащим отныне можно передвигаться только на машинах, цена которых не превышает 150 тысяч юаней (около 850 тысяч рублей), а объем двигателя меньше 1,8 литра — под такие требования как раз попадают автомобили китайских марок. А еще правительство Китая решило возродить один из старейших автомобильных брендов страны - Shanghai, и, скорее всего, именно на «шанхаях» будут разъезжать местные слуги народа.
Решил поддержать родной автопром и премьер-министр Италии Марио Монти, которому прочат роль спасителя национальной экономики. Придя к власти, Монти сразу пожелал воспользоваться машиной итальянского производства, но ни одно из министерств не сумело предоставить подходящий автомобиль — их гаражи оказались заполненными немецкими седанами марки Audi. В итоге премьеру пришлось воспользоваться Lancia Thesis из автопарка президента страны — автомобиль сравнительно недорогой, а главное — итальянский. И теперь кабинет министров планирует последовать примеру своего руководителя. Может, и нашим правителям следует поддержать мировую тенденцию и выбрать продукцию отечественного производителя?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это калининградские БМВ - русские машины? Смешно просто, в калининграде к ним только колеса прикручивают и номер на кузов ставят. Российские машины это те которые собранны из комплектующих произведенных в России процентов на 90,
Это Лянча Тезис недорогой автомобиль? А ничего что он в Италии стоил от 47 000 евро?
Больше у нас нет проблем,как только чиновникам машины выделять.Все шито белыми нитками,хотят они шиковать за наш счет,хотя даже на трамвайную карточку не наработали: почти 40% бюджета разворовывается,а им Лексусы подавай. Не только не патриотично пользоваться иномарками хоть и отечественного производства,не скромно,а даже АНТИпатриотично. Сделайте хорошую отечественную машину,чтобы ее за рубежом нарасхват брали,тогда и просите себе суперавто. А то они детей за рубежом учат,виллы за границей имеют,так им и иномарки подавай. Россия для них как скотный двор для откорма мяса,шкуры и шерсти. Власть и народ живут отдельно,и пересекаются только на выборах.
Ага, отечественные авто - пусть сначала эти БМВ и Тойоты будут хоть наполовину из российских деталей сделаны, тогда пусть и называются отечественными. А пока - очередная отрыжка путинской пропаганды, а не реформа