Chevrolet Trax – третий из ларца

Успехи кроссовера Nissan Juke, который, несмотря на свою «насекомообразную» внешность, стал бестселлером Nissan, долгое время не давали покоя американским автопроизводителям. Тем более Nissan Juke пришелся ко двору в Европе, а американцы никогда не скрывали, что мечтают покорить европейский рынок. Но традиционные американские автомобили в Старом Свете неизменно проваливались, поэтому требовалось добиваться успеха не бессмысленными лобовыми атаками, бросая в бой заведомо обреченные Cadillac, Chrysler или Dodge, а искать брешь в европейской обороне.
Настоящим спасением для концерна General Motors стала покупка корейской Daewoo. Несмотря на то, что корейцы не имели такой долгой и славной истории, как GM, но делать машины они научились не хуже американцев. По крайней мере, автомобили Daewoo были более востребованы в Европе, чем машины General Motors. Американцы по-быстрому переименовали Daewoo в Chevrolet, и этот трюк сработал: европейцы отнеслись к корейским Chevrolet вполне лояльно. Более того, от этого выиграли все – и корейцы, и американцы, и европейцы. Разумеется, подобный успех объяснялся не тем, что на радиаторных решетках корейских автомобилей появился галстук-бабочка Луи Шевроле, а тем, что Daewoo, вслед за Hyundai и Kia, научилась делать автомобили мирового уровня, и при этом с вполне адекватными ценниками. Достаточно вспомнить модели последних лет – Cruze, Lacetti, Aveo, Captiva, а теперь к ним добавился и новейший кроссовер Trax.
Chevrolet Trax – имя в истории General Motors отнюдь не новое. Именно так назывался концепт-кар пятилетней давности, который в серию не пошел, но кое-какие решения, опробованные на нем, впоследствии появились на серийных автомобилях. Именно тогда американцы всерьез задумались над выпуском маленького кроссовера, но первенцем данного сегмента стал Nissan Juke, а GM очень скоро стало не до перспективных проектов. Через год после появления концептуального Chevrolet Trax концерн General Motors балансировал на грани банкротства и стремился уже не покорять новые рыночные ниши, а банально выживал. И только в прошлом году, когда последствия кризиса были более-менее преодолены, американцы запустили в серию первый субкомпактный кроссовер, построенный на платформе Chevrolet Aveo, – Buick Encore. Затем появился второй одноплатформенный собрат – Opel Mokka, а теперь дошла очередь и до третьего братца – Chevrolet Trax.
Трое из ларца, одинаковы с лица? Отнюдь. Если Buick Encore и Opel Mokka отличаются лишь некоторыми деталями оформления и эмблемами, да и кузовные панели и интерьер у них полностью идентичны, то Chevrolet Trax другой. Объясняется это тем, что Buick Encore будет продаваться в Северной Америке, а Opel Mokka – в Европе, так что уводить клиентов друг у друга они не смогут просто по определению. А вот Chevrolet Trax будет глобальным автомобилем и появится на рынках 140 стран. Правда, в США его не пустят: там этот типоразмер кузова не особо популярен, да и не стоит усложнять и без того непростую жизнь Buick Encore. Зато в Европе Chevrolet Trax появится в 2013 году, и, хотят того американцы или нет, но новичок лицом к лицу столкнется не только с Nissan Juke и Ford EcoSport, но и с родным братом Opel Mokka. Вот почему родство пришлось всячески замаскировать: Chevrolet Trax получил полностью оригинальное «лицо» с иной оптикой, капотом и крыльями. Изменения будут и в интерьере, не говоря уже про разные ценники, благодаря которым машины разведут по разным «углам» ринга субкомпактных кроссоверов. Но если пристально разглядывать Opel Mokka и Chevrolet Trax, причем разглядывать в профиль, то родство будет заметно невооруженным глазом. Но европейцев это вряд ли смутит: они уже привыкли, что некоторые модели Opel и Chevrolet выпускаются в Корее на заводах бывшей Daewoo и являются корейскими разработками.
Что касается двигателей, то Chevrolet Trax получит те же моторы, что и Opel Mokka: 1,6-литровый бензиновый атмосферник мощностью 115 л. с., 1,4-литровый турбомотор мощностью 140 л. с. и, разумеется, столь популярный в Европе дизель объемом 1,7 л и мощностью 130 л. с. Российским покупателям предложат еще 1,8-литровый атмосферный бензиновый мотор мощностью 140 л. с., а вот дизельная модификация в России продаваться не будет. При достаточно усредненной внешности и стандартной гамме двигателей Chevrolet Trax (впрочем, как и Opel Mokka) будет иметь одно немаловажное преимущество над конкурентами – багажник объемом 533 л. А это, между прочим, рекордный показатель. Багажник Chevrolet Trax на 63 л больше, чем у стоящего ступенькой выше Volkswagen Tiguan, и на 149 л больше, чем у Mitsubishi ASX. Да чего уж там: подобного багажника вообще нет ни у одного не то что субкомпактного кроссовера, но и у кроссоверов С+ класса! Понятно, что чудес на свете не бывает и за подобный вместительный багажник наверняка придется расплачиваться задним пассажирам, тем не менее Chevrolet Trax совершенно точно не разочарует любителей активного отдыха.
Мировая премьера Chevrolet Trax состоится в сентябре на Парижском автосалоне, а первые товарные автомобили появятся в салонах канадских и мексиканских дилеров в конце этого года. В Европе и России продажи стартуют весной следующего года, а в дальнейшем не исключено, что сборка Chevrolet Trax будет организована в Калининграде, на мощностях завода «Автотор». Но если это и произойдет, то весьма нескоро, а пока машины будут поставляться из Кореи. На первых порах Chevrolet Trax придется конкурировать с Nissan Juke и Ford EcoSport, чуть позже появятся еще кроссовер Fiat 500X и не имеющий пока имени конкурент от Peugeot, разработка которого идет сейчас полным ходом. И если раньше в сегменте субкомпактных кроссоверов безраздельно властвовал Nissan Juke, то теперь осложнить жизнь «японцу» стараются все больше и больше соперников. Причем весьма серьезных, таких как Chevrolet Trax.
Комментарии читателей Оставить комментарий