«Молодежные движения опыляют друг друга удачными придумками»
Наибольшую известность получили недавние события в Непале, где молодежные протесты свергли правительство. Но это не исключение, а часть глобальной волны: в Перу молодые требуют пересмотра пенсионной реформы и выступают против коррупции, в Мадагаскаре — против перебоев с водой и электричеством, в Марокко — против роскошных трат на стадионы при разваленном здравоохранении, в Восточном Тиморе — против дорогих машин для депутатов, в Индонезии — против привилегий парламентариев, в пакистанском Белуджистане — против арестов и исчезновений активистов.
В каждом случае своя специфика и повестка, но вместе это складывается в единый феномен. Причины понятны: многочисленное, неустроенное поколение Z (так называют родившихся с конца 90-х до начала 2010-х - это первое поколение имеющее доступ к сети интернет) сталкивается с безработицей, коррупцией, недоступностью базовых благ. Но в отличие от людей XX века, эта молодежь держит гаджеты в руках, хоть и слабо образована, но имеет широкий кругозор и не верит старым телевизионным сказкам. Они не понимают, почему всю жизнь должны терпеть одних и тех же «дедов» у власти, хотя не имеют конкретного плана преобразований. А это уже используют разные заинтересованные силы.
Организация протестов тоже изменилась: Telegram, WhatsApp*, TikTok и устаревший Facebook* стали не менее важными, чем партийные штабы и профсоюзы в прошлом. TikTok это вообще усовершенствованная версия бумажной листовки - даёт краткую идеологическую информацию в картинках. Мессенджеры моментально собирают многотысячные толпы. Более того, протестующие зачастую оказываются организованнее и мобильнее, чем силовики. Попытки властей отключать интернет рождают новые формы связи — офлайн-мессенджеры работающие через Bluetooth (вспомните Гонконг 2019 года и Bridgefy) или новые решения вроде Bitchat, которые уже активно используют на Мадагаскаре. А на горизонте — спутниковый интернет, который сделает блокировки ещё сложнее.
Итак, что общего во всех случаях? Молодёжный демографический взрыв, устаревшие элиты у власти, социально-экономическое недовольство, отсутствие четкого идеологического окраса, как в прошлом веке, когда были марксисты, фашисты и проч. А также обмен опытом протестующих в разных странах. Если в эпоху арабской весны протесты перепрыгивали через границы, но это происходило внутри единого языкового пространства, то теперь автоперевод в глобальных соцсетях стирает границы: молодежные движения опыляют друг друга удачными придумками.
* принадлежат корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена.

Комментарии читателей Оставить комментарий
То-то я смотрю, все в пыли как буденовки
Размечтался.
Просто
Проходил мимо,заметил очередной перл от моястрана,и что то написал.
Тебя тоже уже вычеркнули из одного списка,потом узнаешь,из какого.
.Вот же
Вздорный старик.
Вот точно в такой стране я и хотел всегда жить.
А ваша вот давала миру того и этого а народишко как был раболепный и нищий так и остался.
Только лидерами и вожаками богат.
Ейбогус ! Я тебя уже вычеркнул из списка моих фолловеров - почему лезешь в друзья ? :)
Страна перенесла несколько геноцидов,потому количество светочей сильно сократилось. Что тут вам неясно?
А Достоевского ,царство ему небесное, терпеть не могу,как писателя.
Набокофф вот тоже терпеть его не мог.
.
Вашамоястрана,кроме местнозначимого Гашека,ничерта миру не дала,пиво и у других есть.
. Такщьта сами понимаете
Гражданин,
У вас явно шторм ,намешали коктейль,и выкрикиваете его воинственно.
Вожак,ремонт,запчасти,и прочая. Мимо все.
Наверное,полнолуние чтоле.
Понятно,
Ответа не нашлось на мои перлы,ну,не конец света,но при чём тут авиазапчасти,я же не боинг ,пока