Пешеходов заставят платить за ремонт сбившего их автомобиля

Пешеходов, нарушивших правила и ставших виновниками дорожно-транспортного ДТП, обяжут возместить владельцу пострадавшего автомобиля причиненный ущерб. Такое решение вынес Конституционный суд РФ в своем определение об отказе в принятии жалобы.
Речь идет об обращении родителей несовершеннолетней Алексины Райм, которая в неположенном месте выскочила на дорогу перед автомобилем. Женщина, сидевшая за рулем автомобиля, успела затормозить, однако девочку она все-таки сбила.
В результате происшествия, Алексина оказалась на больничной койке. Лечение обошлось почти в 10 с половиной тысяч рублей. Кроме того, родители пострадавшей девочки предъявили водителю иск на возмещение материального вреда на 25 тысяч рублей. Требования родителей были исполнены: одна страховая компания по ОСАГО возместила затраты на лечение.
Тем не менее, автомобиль также получил повреждения, которые были отремонтированы за счет КАСКО. Однако затем страховая компания предъявила иск к родителям девочки о возмещении стоимости ремонта. Основанием для этого послужило то, что по документа виновницей аварии была признана именно пострадавшая.
Красноярские районный и краевой суды вынесли решение о возмещении страховщикам затра на ремонт автомобиля. Родителей эти решения, разумеется, не устроили, и они обратились с жалобой в Конституционный суд с обжалованием некоторых пунктов ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Однако в принятии жалобы Конституционный суд отказал.
В отказе подробно изложено, почему жалоба родителей необоснована. Как поясняется в определении, согласно статье 1079 ГК РФ, владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью вне зависимости от того, по его вине произошло ДТП с участием пешехода или нет. Если авария произошла по вине пешехода, водитель всего лишь освобождается от административной или уголовной ответственности, однако оплата лечения пострадавшего ложится на его плечи.
Ремонт же автомобиля приходилось оплачивать либо водителю, либо страховым компаниям. Были случаи, когда водители пытались получить с пешеходов деньги на ремонт автомобиля, да и страховщики обращались с подобными исками. Однако это были единичные случаи. Теперь же, после определения КС, можно ожидать, что таких исков станет в десятки раз больше.
По мнению КС, в таких случаях ответственность несут обе стороны. Водитель оплачивает лечение пешехода, а пешеход возмещает водителю затраты на ремонт автомобиля. Впрочем, пешеход все равно имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда.
Стоит отметить, что подобными решениями Конституционного суда зачастую руководствуются нижестоящие суды, рассматривающие спорные случаи ДТП с участием пешеходов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для меня больше странно, что страховая компания подаёт иск и выигрывает. Одно дело, когда водитель подаёт, а тут страховая компания, которая зарабатывает за счёт страховых взносов — это её предназначение. А тут она ещё решила выступить в роли вышибалы... и одновременно в роли пострадавшей. Что-то тут ненормально... А то, что пешеходов нужно тоже делать ответственными за ДТП — это я полностью поддерживаю. Единственное страшно: вот, если твой ребёнок окажется виновным в подобном, то получается нужно за него выплачивать пострадавшему водителю... А это просто недопустимо. Для таких целей водители и платят страховку, т.к. управляют объектом повышенной опасности. И эти взносы должны компенсировать работу страховой компании, и страховая компания не должна иметь права требовать возмещения своих расходов с пешеходов или других водителей.
Придумали новый способ выбивания денег с населения. Водители откроют новый бизнес в России- ремонт за счет пешеходов. А кто пешеходам будет платить за загазованность, невозможность свободно передвигаться по двору из-за машин, шум и грязь? У пешеходов тоже много претензий к владельцам машин, но, как правило, у них нет денег на судебные иски. Этот закон очередное свидетельство коррупции в России.
Примерно, да.
а что это такое - Еуропа? Maybe Europe?
Это не "старый стишок" а цитата из бессмертного романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".Будете искать-смотрите вторую часть романа.