Белый дом одобрил ужесточение наказания для пьяных водителей

Правительство РФ подготовило положительное заключение по законопроекту, предусматривающему внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде.
Документ был предложен для рассмотрения председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой на прошлой неделе. Поправки предусматривают закрепление в КоАП наказания для водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, не только в виде лишения прав на срок до двух лет, как сейчас, но и в виде штрафа в 50 тысяч рублей.
Яровая также предложила ввести уголовное преследование водителей, лишившихся прав, однако вновь севших за руль в нетрезвом виде, и наказывать их либо штрафом в размере 200 тысяч рублей, либо шестью месяцами ареста. Сегодня такие рецидивисты подлежат административной ответственности - 5 тысяч рублей или 15 суток административного ареста.
Предложили усилить ответственность и для пьяных водителей, никогда не имевших прав на управление автомобилем, до 30 тысяч руб. вместо нынешних 5 тысяч рублей, пишут «Ведомости».
Также, по мнению автора законопроекта, должно быть ужесточено наказание для пьяных водителей-убийц: за наезд с летальным исходом на одного человека — до десяти лет лишения свободы, вместо нынешних семи, а при гибели двух и более — до 15 лет лишения свободы.
Впрочем, одобрило правительство не все предложения Яровой. Так, например, было решено отказаться от обязательной видеофиксации медицинского освидетельствования потенциально нетрезвых водителей. Правительство убрало это норму, сославшись на отсутствие оборудования в местах освидетельствования и отсутствие расчетов дополнительных затрат из бюджета, которые будут связаны с его приобретением.
Поводом для разработки пакета поправок, ужесточающих наказание для нетрезвых водителей послужило громкое ДТП на Минской улице, когда пьяный водитель врезался в автобусную остановку, убив семерых человек. После этого случая и президент, и премьер-министр выступили за ужесточение ответственности для нетрезвых водителей. Дмитрий Медведев поначалу даже озвучил суммы штрафов: полмиллиона рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, и четверть миллиона рублей для всех остальных. Правда, позднее премьер уточнил, что сумму штрафа можно обсудить, однако продоолжил настаивать на том, что сумма денежного наказания для пьяных водителей должны быть значительной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В США каждый последующий штраф возрастает раз в 5, и добавляются другие меры- к примеру 3 недели принуд работ. А когда превысит скажем штуку- больше денег не хотят! Лишают прав- бесплатно.
Как сказал Папанов в фильме "Берегись автомобиля "тебя посодют, а ты не воруй"... Хотя норму 0,3 промили убрали зря. Даже у убеждённого трезвенника организм вырабатывает эндогенный алкоголь и в этом случае наказание без вины озлобит большую часть населения. А гаишник не будет разбираться выпил ли водитель, или "с похмелья", или поел жареной картошки. Для него всё одно - ГЛАВНОЕ БУКВА ЗАКОНА!!! И ведь "не подкопаешься", даже через суд, который ВСЕГДА встаёт на сторону гаишника...
Надо не ужесточать наказания, а сделать их неотвратимыми, причём для всех, включая госдумцев, правительство, президента. У меня есть конкретное предложение: наказывать водителей за неправильно отрегулированные фары, причём по принципу - каждое следующее наказание удваивается. Скажем "поймали" "слепилу" первый раз - 100 рублей, второй раз(в течение года) - 200 рублей, третий - 400 рублей, четвёртый 800 рублей и так далее, пока сумма штрафа многократно не превысит стоимость регулировки. Я езжу за рулём 30 лет плюс 10 лет на мотоцикле, ОЧЕНЬ ДОСТАЛИ "СЛЕПИЛЫ"!!!!! Этот же принцип удвоения наказания можно применить и к повторяющимся превышениям скорости и другим нарушениям.
А есть ли предел для штрафов для нашего в основном небогатого населения или все штрафы и сроки заключения будут повышать до бесконечности-выслуживаясь перед властью?