Департамент транспорта предложил превратить «зебры» в «лежачих полицейских»

Часть наземных московских пешеходных переходов могут сделать рельефными. Как сообщают «Известия», с таким предложением столичный департамент транспорта обратился к заместителю мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову.
Инициаторы хотят, чтобы рельефные переходы возвысились над проезжей частью на десять сантиметров. В департаменте считают, что они будут более эффективными, чем «лежачие полицейские», так как водителям придется снижать скорость на 18-20 процентов.
При этом отмечается, что установить усовершенствованные «зебры» получится не везде. Они могут появиться на улицах с нерегулируемым движением, в местах с большим количеством ДТП, близ школ и других образовательных учреждений, станций метро, культурных учреждений, крупных торговых и бизнес-центров, в рекреационных зонах и на туристических пешеходных маршрутах.
В то же время руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский заявил, что приподнятые переходы, может, и сделают дороги более безопасными, однако людям, живущим у дороги, придется ночами слушать грохот, с которым 20-тонные грузовики будут преодолевать препятствия. Плюс ко всему, неровности на дороге осложнят проезд скорой помощи и прочей спецтехники.
В свою очередь, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что привычные «лежачие» гораздо удобнее модернизированных «зебр». Он напомнил, что «полицейские» представляют собой сборные конструкции, крепящиеся на болтах, то есть если часть будет повреждена, ее без проблем заменят. А для того, чтобы приподнять переход и починить его, придется перекрыть движение.
Подобные «зебры» есть во многих европейских странах, а также в США и нескольких российских городах — Санкт-Петербурге, Пскове и других. Иногда переход покрывают не асфальтом, а плиткой или брусчаткой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще бы скорость в городской черте снизить до 30 км/ч.
Практика таких нововведений хороша только в ограниченном пространстве внутреннего домовладения но не в ситуации публичного транспортного дорожного движения
А без надобности зачем большегрузы в город пускать? Днем и ночью покоя от них нет. Только по пропускам. Они шумят и выделяют повышенную дозу выхлопного газа. Кто будет беречь здоровье людей ?