Mazda3: с постаментом по жизни
О том какая она вышла, на наш взгляд, и как сказались на «трешке» новомодные веяния SkyActive на которых густо замешали «душу движения» KODO – смотрите в очередном выпуске программы «К нам приехал».
Да, мы упомянули в ней о минимальном ценнике в 645 тыс. рублей, который повесили на автомобиль в кузове седан, но не стали говорить о максимальной стоимости 2,0-литровой машины с АКП.
Красный цвет - базовый для Mazda3
Со всеми наворотами и «допами» она обойдется в 1 121 000 рублей. По сути, почти в два раза дороже базовой комплектации. Более или менее компромиссный вариант – седан комплектации Active с полуторалитровым 120-сильным двигателем нового поколения Sky Active, АКП и доплатой предложен за 780 тыс. рублей. В них мы включили и расходы на цвет.
Но едва ли кто в России откажется от пакета опции из климат-контроля, обогрева сидений, и CD-MP3-аудиосистемы за которые придется доплатить 26 500 рублей.
Хэтчбек обойдется дороже, чем седан
При этом, маркетологи Mazda говорят о том, что авто подешевел. Да, это так, но лишь применительно к базовой комплектации. Японцы сделали прекрасную обертку, сразу начинили автомобиль основными системами безопасности – хотим мы этого или нет, а вот за все остальное – то, что видно, слышно и ощущается – заставили платить дополнительно.
Много ли найдется желающих – покажут продажи 2014 года, но автомобиль, именно в средней комплектации, обходится несколько дороже, чем конкуренты. Правда у него есть один весомый козырь. Пока что Mazda3 для поставок в Россию собирается только в Японии.
Выводя на рынок «трешку» третьего поколения – маздовцы пошли теми же путями, что и весь автопром. Автомобиль подогнан под общемировые стандарты безопасности – продажи будут по всему свету, он экологичен и комфортен и это главное, за что его обязаны полюбить.
А вот что касается драйва, то он отошел на второй план. В Mazda посчитали, что поколение восхищавшееся «трешками» первой и второй генераций и «Зум-Зумившее» по дорогам на «Зумопомрачительных» скоростях просто выросло. А новое – переориентировало систему своих ценностей в сторону комфорта и безопасности.
Автомобиль максимально насыщен современной электроникой
Но, так или иначе, с задачей японцы справились, выведя в свет не только красивый автомобиль, но и множество интересных технических решений. Не без огрехов, о некоторых из которых рассказано в передаче, а об остальных скажем сейчас.
При том, что кузов стал и жестче, а значит и безопаснее – можно только догадываться, во что обходится применение нескольких сортов облегченных высокопрочных сталей, есть откровенный прокол по части его шумоизоляции.
Прежде всего, речь идет о задних колесных арках. Малейший песок на дороге превращал их в барабан, чью дробь не компенсировали даже музыкальные рулады от многоколоночной аудиосистемы. Также была слышна и работа двигателя на холостых оборотах, что свидетельствует о досадной экономии на мелочах.
К сожалению, регламент теста не позволил проехать на версии со 120-сильным мотором 1,5 л – тем самым экономичным новичком из серии Sky Active и посмотреть, как же ведет себя в новинке проверенный временем двигатель объемом 1,6 л мощностью 104 л.с.
Кстати, отмахиваться от последнего любителям драйва я бы не советовал. С учетом единственного пока агрегата с МКП – этот мотор показывает себя весьма недурно. Минувшей осенью мне довелось опробовать «трешку» второго поколения с таким мотором в жестких режимах на «Смоленском кольце».
Обо всем остальном – в программе «К нам приехал…»
Фото Кирилл Савченко и Mazda
Комментарии читателей Оставить комментарий
за 645 - идеальная машина. а за 1млн купить...это просто идиотизм.