Китайский автопром продолжает воровать чужие разработки
Китайские автопроизводители всё никак не могут избавиться от дурной привычки воровать чужую интеллектуальную собственность. Подтверждением чего служит пикап Jiangling T7, замеченный на дорогах Китая за неделю до начала серийного производства. В этот раз клонированию подвергся Volkswagen Amarok, и как не раз уже бывало, копия получилась заметно хуже оригинала.
Главным образом это относится к линейке двигателей, устанавливаемых на китайский пикап. Машина получила два мотора – 2,2-литровый бензиновый мощностью 110 л.с. и 2,8-литровый турбодизель Isuzu мощностью 100 л.с. С обоими двигателями агрегатируется шестиступенчатая механическая КПП. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что эти «дохлые» моторы совершенно не подходят такому крупному автомобилю, как Jiangling T7, которому к тому же ещё предстоит перевозить грузы. А как нагружают машины в Китае, всем хорошо известно. Конечно, на этом, почти пятиметровом пикапе уместнее смотрелись бы совсем другие двигатели, но других моторов в арсенале Jiangling Motors Company, судя по всему, нет.
Оснащена машина так же достаточно средне: электростеклоподъемники, кондиционер, датчики давления в шинах и трип-компьютер. Главным же козырем Jiangling T7 должна стать цена, которая будет традиционно невысокой.
Jiangling Motors Company не только сама ворует чужие идеи, но и имеет совместное предприятие с другим китайским автопроизводителем – Changan, которое под брендом Landwind выпускает пиратские копии кроссоверов и внедорожников. В частности, два месяца назад был представлен клон Range Rover Evoque – Landwind X7, продажи которого стартуют в марте. Судя по всему, даже такие крупные производители, как Changan, имеющие достаточно сил и опыта для самостоятельной разработки автомобилей, ещё долго будут заимствовать чужие идеи. И подобный подход пока так и будет оставаться визитной карточкой китайского автопрома.
Фото Jiangling Motors Company
Комментарии читателей Оставить комментарий
А может это вывоз (причем контролируемый собственниками) капитала, технологий и никакого воровства?
1. Порох в Индии известен задолго до его "открытия" в китае.
2. Зернить порох в Китае не научились даже к XX веку, а именно зерненый порох сделал переворот в военном деле...
3. Китайский порох делался не на калиевой, а на натриевой селистре, и поэтому был малопригоден для огнестрельного оружия - только для ракет
Для особо одаренных поясню: на Соболь ставится 2,8 литровый дизель мощностью 120 л.с. Евро-4. Причем ставится с 2012 года. На сами Исудзу ставятся трехлитровые турбодизели мощностью 163 л.с. А вот то что поставили на китайца, это вообще музейная редкость. Такой движок подошел бы восьмерке или Ниве, а не пятиметровому пикапу.
Как бы достучаться до китайцев и продать им хорошую идею. Авто будет оригинальным. Автоваз к идеям глух, а китайцы сейчас вроде как союзники.
Все автомобили всех марок являются улучшенной копии телеги русского крестьянина.Признак :у всех легковых авто четыре колеса.За небольшим исключением.И вместо лошади двигатель.Усё!