«На ГИБДД Москвы поставили черную метку»
Глава МВД России взял на особый контроль деятельность ГИБДД Москвы в связи с огромным количеством нарушений в сфере организации дорожного движения.
Сотрудник ДПС © KM.RU, Илья Шабардин
Как выяснила «Газета.Ru», даже в МВД признают, что столичная Госавтоинспекция не занимается системной работой по надзору за организацией дорожного движения. В Госдуме работу московских гаишников также критикуют и говорят о перспективе перестановок в ведомстве.
Согласно открытой статистике МВД РФ, за 2015 год Москва стала единственным регионом, где региональное управление ГИБДД не выдало ни одного предписания об устранении каких-либо нарушений органам исполнительной власти или местного самоуправления. При этом в одних регионах, например Санкт-Петербурге или Чечне, местные гаишники за год выдали десятки таких предписаний, в других, например в Московской области или Крыму, - тысячи.
В связи с этим первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков направил обращение главе ГИБДД России Виктору Нилову с просьбой провести проверку деятельности Госавтоинспекции Москвы и рассмотреть вопрос о привлечении ее руководства к ответственности. В обращении парламентарий отмечает, что столичная ГИБДД фактически не занимается надзорной деятельностью, вследствие чего в столице годами грубо и системно нарушаются нормы ПДД и стандарты, например, повсеместно устанавливаются дорожные знаки, не соответствующие ГОСТу и противоречащие друг другу.
«То есть ГИБДД Москвы не замечает системных нарушений, считает нормальным давать только разовые предписания исполнителю — ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), а на постоянной основе обследовать организацию дорожного движения в городе и выдавать предписания непосредственно городской власти не желает или «стесняется».
Такая организация работы ГИБДД - на грани между попустительством и халатностью», пишет он.
Важно отметить, что ГКУ «ЦОДД» не является органом исполнительной власти или местного самоуправления, поэтому выписываемые учреждению предписания не отображаются в сводной статистике МВД.
В ответном письме депутату (есть в распоряжении «Газеты.Ru») Нилов, по сути, признает, что ГИБДД Москвы действительно лишь точечно следит за недостатками в организации дорожного движения, а ее надзорная деятельность заключается только в выявлении конкретных локальных, а не системных нарушений.
Как отмечает Нилов, столичной Госавтоинспекцией совместно с органами прокуратуры в 2015 году в отношении должностных лиц ЦОДД было возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, а также вынесено 19 представлений о привлечении ЦОДД в качестве юрлица к административной ответственности. В письме уточняется, что около трети наложенных за нарушения штрафов в установленные законом сроки не были уплачены.
Кроме того, ГИБДД Москвы за 2015 год выдала ЦОДД 6985 предписаний на устранение нарушений при применении технических средств организации дорожного движения.
К таким средствам относятся, к примеру, дорожные конусы, столбики, барьеры, «лежачие полицейские», светоотражающие элементы, знаки, разметка, светофоры и т.д. Кроме того, к техническим средствам организации дорожного движения (ТСОДД) относятся дорожные контроллеры, детекторы транспорта, средства обработки и передачи информации и прочее.
По факту неисполнения предписаний было возбуждено еще три административных дела в отношении должностных лиц, а также 38 дел в отношении юрлица ЦОДД. По всем этим делам судебными органами были назначены наказания в виде штрафов, однако оплачен был в установленный срок лишь один штраф.
Материалы по всем не исполненным ЦОДД и его сотрудниками постановлениям были направлены в УФССП по Москве - теперь взысканием штрафов с ЦОДД занимаются приставы.
В ЦОДД «Газете.Ru» заявили, штрафы не были уплачены в срок в связи с тем, что ЦОДД не согласен с постановлениями и обжалует их в судах. «Есть решения, вынесенные в пользу ЦОДД», - утверждают в ЦОДД, не уточняя при этом количество таких решений.
Нарушения в работе учреждения, по словам главы ГИБДД, не прекратились и в 2016 году. Так, очередная выездная проверка была проведена столичной Госавтоинспекцией и прокуратурой в феврале текущего года, по результатам которой вновь были выявлены нарушения в работе ЦОДД.
«Принимая во внимание многочисленные факты нарушений правил применения ТСОДД в Москве, надзорная деятельность УГИБДД ГУ МВД России по Москве взята под контроль», - резюмирует Нилов в ответе на депутатский запрос.
«Вместо семи тысяч предписаний ЦОДД надо выдать лишь несколько департаменту транспорта, но гаишники боятся их тревожить, — комментирует ситуацию «Газете.Ru» Лысаков. - Получается, что в столице ГИБДД работает как техническая служба, которая по каждому неправильно установленному знаку направляет ЦОДД предписание».
Это «Газете.Ru» подтвердили и в ЦОДД, где заявили, что обычно ГИБДД выдает отдельное предписание за каждое конкретное нарушение, например за покосившийся или загрязнившийся дорожный знак, притом что в городе их установлено более 268 тысяч.
«Таких нарушений, как мы видим, тысячи, и такая работа Госавтоинспекции просто лишена смысла - это скорее создание видимости работы», - уверен депутат.
По мнению парламентария, к такой ситуации могло привести нежелание руководства ГИБДД Москвы вступать в конфликт с правительством столицы, требуя от него напрямую навести порядок в работе подконтрольных ему учреждений. «Уже сейчас, судя по ответу Нилова, на ГИБДД Москвы поставили черную метку - взяли на контроль. Если ситуация не будет меняться, то, на мой взгляд, необходимо ставить вопрос о принятии кадровых решений в столичной Госавтоинспекции», - говорит он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какие нафиг "метки" панове?Да на реформированных правоохренительных органах не то что метки-пробы ставить негде!
"- за 97 км в час при 80 - 45 евро"
Неужели 15-50% от зарплаты берут? Вот звери! :-)
У Вам какой-то медведевский подход. Как штрафы, поборы, налоги - он вечно на Запад ссылается. А как зарплаты, пособия, пенсии, так молчит, как рыба об лёд.
А мне жаль хохлов. Нема у них космодромов. 25 лет назад ещё могли построить, и ракеты были. А сейчас... Разве что допрыгуть, назло москалям.
Дык Вам нужны "дискуссии и критики"?
А нам вот нужна великая держава,благополучный народ,грандиозная промышленность,передовые медицына,наука,образование!Как в Китае сейчас!
Ну сидите ви дискутируете-критикуете сейчас вон вволю.Все ПЛЮЮТ на ваши критики.Последний чиновник сельсовета ворует чихая и на дискуссии и на критики ваши.Пустое сотрясание воздуха эти ваши дискуссии и критики.
А в Китае на них реагируют.Следят власти.и если где градус недовольства против чиновников велик-следуют оргвыводы.Вплоть до растрела,а не "ареста в 13 комнатной квартире"!
Был такой МЕМ в китайском тырнете:"Я сын Ван Линя",дословно не помню точно.Это один сынок начальника полиции города кричал когда его пьяного задержала полиция за наезд на пешехода.Мол фиг что мне сделаете.Поднялась обшественность на дыбы!Так вот сам ОТЕЦ его потом слёзно просил,его сынка строжайше наказать!Всё равно папашу выкинули с работы.Сынулю посадили надолго.
А теперь вспомните как у нас власти "реагировали" на наезды детей чиновных бояр на людей?Это только со смертельным исходом!Да ни как!
Как наказывали?Да условно!А мам,пап,дядей,вообще НИКАК!
Вот и ВСЯ ваша "дискуссия и критика"!Валяй ,чеши языком дискутируй-критикуй,на потеху новым Боярам!Они поржут над наивным Буратинушко.
А в Китае не поржёшь!Всё серьёзно,вплоть до вышки!
Уважаемый,ну я же Вам написал,что ограничение скорости определено Правилами Дорожного Движения. Они первичны для любого водителя.В ГИБДД должна быть пресс-служба,можете позвонить туда и узнать,насколько правомерно не установление ими дорожных знаков на том участке дороги.