Электромобили могут бесплатно пустить на выделенные полосы и платные дороги

Владельцы электромобилей в России могут получить новые льготы – доступ на выделенные полосы и бесплатный проезд по платным автомагистралям.
С такой инициативой выступили эксперты фонда «Сколково» и национальной технической инициативы «Автонет».
Нововведения затронут в первую очередь Москву, лидирующую по числу выделенок среди российских городов, пишет газета «Коммерсант».
«Стимулировать население к покупке электромобилей эффективно именно такими мерами,– пояснил руководитель проекта транспортной инфраструктуры фонда "Сколково" Кирилл Жанайдаров. – Сейчас в Москве всего порядка 200 электромобилей, если их пустить на выделенные полосы, то никакого вреда для движения автобусов не будет».
Организовать доступ можно с помощью знаков, регулирующих движение электромобилей, говорит он: специальные указатели для них были введены в ПДД в 2017 году.
«Такой опыт уже есть в Норвегии, где ввели доступ на полосы, а когда электромобилей стало много, то запрет вернули, – поясняет г-н Жанайдаров. – Мы предлагаем такой же временный сценарий».
По данным агентства «Автостат», на 1 июля 2018 года в России было зарегистрировано 2,5 тыс. автомобилей, при этом официально продается только Renault Twizzy, остальные модели ввозятся серым способом. Самыми популярными электромобилями являются Nissan Leaf (1,8 тыс. шт.), Mitsubishi i-MieV (294 шт.), Tesla Model S (202 шт.).
Управляющий партнер Moscow Tesla Club Игорь Антаров напоминает, что сейчас парковка для электромобилей бесплатна в Москве, кроме того, в Московской и Калужской областях для владельцев таких машин отменен транспортный налог.
«Чтобы рынок электромобилей сдвинулся с мертвой точки, нужны новые меры, например доступ на выделенку, – говорит господин Антаров. – Это позволит привлечь новых потенциальных пользователей экологичного транспорта. В Европе электромобили уже очень популярны, мы же сильно отстаем».
Сегодня, согласно ПДД, выделенки открыты только для маршрутного транспорта, школьных автобусов и такси.
«Мы против того, чтобы любые личные автомобили были допущены на выделенные полосы, – заявили в пресс-службе департамента транспорта Москвы. – Там работают водители, у которых есть достаточный стаж вождения, которые профессионально занимаются перевозкой пассажиров».
При этом в ведомстве заметили, что заинтересованы в росте парка электромобилей. В госкомпании «Автодор» (курирует платные автодороги в России) к идее экспертов «Сколково» относительно платных магистралей отнеслись скептически.
«На федеральных скоростных платных дорогах самым актуальным для привлечения электромобилей является вопрос строительства объектов зарядной инфраструктуры, – заявили в пресс-службе госкомпании. – Этим мы занимаемся. Без сети зарядок никакими снижениями тарифов или даже их отменой электромобили на федеральные дороги массово не привлечь».
Комментарии читателей Оставить комментарий
ДАМ строит очередной мост.
"И если все вдруг пересядут на электромобили вырабатываемой электроэнергии просто не хватит" - электроэнергия - это даже не полбеды, ее производство можно нарастить, а вод количество лития...
"Компания «Chemetall» сообщила, что объем мировых запасов лития на сегодняшний день составляет 28 млн. тонн (эквивалент - 150 млн. тонн карбоната лития), тогда как спрос на этой металл оценивается в 23 000 тонн (122 000 тонн карбоната лития)."(с) - т.е. почти на пределе. Что дальше? Огромные фабрики по переработке морской воды, с атомными электростанциями для их запитки?
"Никогда электрические таратайки не станут массовым средством транспорта" - ну, столь категорично не стоит, конечно, но...
Думаю, что реально перспектива "электротранспорта" предельно четко видна на вспомогательных транспортных средствах: в аэропортах много "электротранспорта"? Я не о тягачах, которые самолеты таскают(там понятно), я о вспомогательном транспорте, от малышек-транспортеров багажных тележек и до тяжелой техники. ВСЕ они ездят по годами наработанным маршрутам, ограниченным периметром аэродрома, у всех есть штатные места стоянок, а розетки - так вообще не проблема! Идеальные условия, как и порты/железнодорожные узлы/крупные склады логистических терминалов. Так ведь даже погрузчики, в большинстве своем, не на электротяге бегают между стеллажами и пандусами... Даже вилочные, а уж ковшовые, платформенные, стреловые/манипуляторные - те вообще в электроисполнении почти не бывают.
Послушайте умного человека. Все эти электрические игрушки тривиальный продранный дебют. Никогда электрические таратайки не станут массовым средством транспорта, по причинам описанным ниже на этом форуме. Только сколквские мечтатели и транжиры государственного бюджета способны предлагать бредовые идеи.
Опять двадцать пять.. В США в 2017 году (если память не изменяет?) электромобилей марки форд было продано за 0,5 года, аж 29 штук!.. А ведь в США тьма машин и борьба за окружающую среду очень упорно идёт.., правда с переменным успехом((.. Льготы ввести? Полосы отдельные? И..? Борьба нешутошная развернулась((.. Видимо - плохо почему-то берут.. и нужно кому-то "сбагрить"? России далеко ещё до того загрязнения атмосферы, что творится на западе, в том числе и в США.., поэтому, данную статью и идею я лично рассматриваю как рекламу((
Что касается трафика и отдельных полос - В Калифорнии, в Лос Анджелесе, очень много машин и трафик спадает только ночью((, так там на скоростных трассах установлено правило - Левая крайняя полоса может быть использована транспортным средством, в котором находятся 2 и более человек! И, как правило, (сам ездил!) данная полоса - Совершенно свободна(!), и, лишь изредка на ней можно увидеть машину скорой помощи, пожарников спешащих (когда я сам в трафике медленно двигался и все это видел, но ничего поделать не мог((- правила, есть правила!), да полицейские машины.. Счастливчики, в машине которых был пассажир или больше.. - сигналили нам, медленно ехавшим по своим делам и посмеивались!)) для такси и лимузинов,автобусов и маршруток с пассажирами конечное, это - замечательная полоса движения))!)) И главное - быстро и по правилам!!!))
Удачи всем!