]]>
]]>

Китайскую экономику ждут непростые времена

11:32 8.07.2011 , Михаил Хазин
Китайскую экономику ждут непростые времена
Китайскую экономику ждут непростые времена

Справка km.ru

Китай может приостановить дальнейшее повышение ставок в этом году, т. к. власти страны делают

Подробнее

Трудности будут быстро нарастать, и сможет ли КНР выкарабкаться - вопрос

Я уже много раз говорил о том, что у Китая – серьезные экономические проблемы, однако более или менее четкое представление о масштабах этих проблем получить достаточно сложно. Дело тут и в специфике китайской статистики (которая есть у всех стран, я много об этом писал; китайская просто меньше изучена), и в общей закрытости китайской экономики, и, наконец, в умышленном искажении данных о своей стране, которым активно занимаются китайские власти. Поэтому любая информация о состоянии дел в китайской экономике является крайне интересной, хотя, конечно, мы все равно сталкиваемся с проблемой ее правильной интерпретации.

И вот рейтинговое агентство Moody's обнародует информацию о том, что объем кредитования в Китае много больше, чем считалось раньше. Собственно, речь идет о кредитах органам местного самоуправления, и эта ситуация, по мнению Moody's, грозит ухудшением перспектив банковского сектора страны, поскольку, скорее всего, качество этих активов не самое высокое, чтобы не сказать – очень плохое.

Информация эта, впрочем, основывается на китайских данных. Ревизионное управление КНР 27 июня опубликовало доклад о ситуации в сфере банковского кредитования органов местного самоуправления. Ведомство установило, что власти на местах имеют задолженность в размере 10,7 трлн юаней (около $1,6 трлн), 8,5 трлн юаней из этой суммы приходится на банки. Аналитики Moody's утверждают, что обнаружили, что специалисты контрольного ведомства не упомянули в отчете о существовании банковских кредитов регионам КНР на сумму 3,5 трлн юаней ($540 млрд).

Далее, как это обычно и бывает с данными из Китая, начинается интерпретация. «Поскольку эти кредиты местным органам власти не отражены в отчете, это означает, что аудиторы управления не рассматривают в качестве реальной задолженности. Это означает, что данные кредиты, скорее всего, плохо задокументированы и могут представлять наибольший риск образования просроченной задолженности», – говорится в сообщении Moody's. Может быть, это так, а может быть, и иначе – априори не скажешь. Но точка зрения Moody's, безусловно, имеет право на существование.

Далее эксперты агентства делают вывод об объеме просроченных кредитов в китайской банковской системе, которые, по уточненной оценке рейтингового агентства, могут составлять 8-12% от общего объема кредитов, а не 5-8%, как предполагалось ранее. Это, конечно, снова спекуляции (еще раз повторю: это слово упоминается вовсе не в ругательном смысле; скорее это – единственный способ оценивать реальное состояние китайской экономики на основании китайских данных), но, с учетом того, что эксперты, сделавшие такую оценку, давно работают с Китаем, скорее всего, рациональное основание для таких выводов есть.

А вот дальше делается абсолютно адекватный вывод: у руководства КНР нет четкой программы по разрешению ситуации на рынке кредитования органов местного самоуправления. И по этой причине рейтинговое агентство считает, что прогноз по состоянию банковской системы Китая может быть изменен на негативный.

Последнее, конечно, на сегодня универсальное слово. Трудно себе представить экономическую систему, которой сегодня можно дать позитивный прогноз, поскольку кризис продолжается и расширяется. Но вот поговорить о перспективах китайской экономики имеет смысл. Главное, что здесь нужно отметить, – Китай принципиально зависит от внешнего спроса. Внутренние кредиты нужны властям для того, чтобы поддерживать уровень социального развития и роста (без которого вся современная система Китая перейдет к жесточайшему кризису), поскольку внешний спрос на китайские (и вообще на все) товары падает.

Беда состоит в том, что переориентировать производство на внутренний спрос практически невозможно. Дело в том, что за несколько десятилетий ориентации на внешний спрос в Китае создалась относительно сложная система разделения труда, которая позволила производить технологически более сложные изделия, но одновременно повысила их стоимость. Иными словами, вместо того, чтобы реализовывать планы сталинской индустриализации с ориентацией на внутренний рынок с постепенным поднятием уровня жизни всего населения, руководство Китая сделало ставку на спрос внешний. Как следствие, образовалась достаточно зажиточная группа, перераспределяющая экспортную прибыль внутри себя и составляющая не более 20-25% всего населения страны, и остальная часть, которая покупать товары, которые производит эта первая группа, просто не может.

Рост кредитов, о котором говорит Moody's, связан с тем, что власти пытаются стимулировать внутренний спрос – и за счет социальной политики, и путем раздачи прямых кредитов гражданам. Это дало краткосрочный эффект (продажи автомобилей в Китае достигли рекордных значений), но затем пришло время отдавать кредиты – а с каких доходов? Понятно, что китайские банки – это не западные банки, не нужно слишком серьезно относиться к их плохим активам (Япония тому пример), но понятно, что развитию экономики это, мягко говоря, не способствует.

Я не знаю, могут ли китайцы «расчистить» нынешние завалы за счет внутренних ресурсов. Подозреваю, что это никто не знает, в т. ч. и сами китайцы. Беда в другом: кризис только начинается, и падение спроса не составило еще и 15% от своего максимального уровня. Иными словами, трудности в китайской экономике будут только нарастать, причем достаточно быстро. Сможет ли китайская экономика перестроиться под эти изменения – большой вопрос, причем чисто экономическим анализом ответить на него нельзя: тут уже включаются культурные, политические и прочие особенности.

Я лично считаю, что Китай выкарабкается. Точнее, у него есть серьезный шанс выкарабкаться. Но только при одном условии – очень четкого определения зоны своего геополитического доминирования и правильного выстраивания отношений в рамках этой зоны. А уж как будут при этом выглядеть отношения с другими зонами, как выстраивать систему управления внутри зоны – это сложный вопрос, окончательного ответа на который у меня пока нет.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.07.2011, 12:59
Гость: Ржевскийs

Гость - Выходы - увеличение внутр. спроса, гос. содержание потерявших работу, перевод урбанизированного населения "на землю", или большая война....
*
Полагаю, что для большинства народа первое будет куда предпочтительнее. Правда и он выглядит достаточно ресурсоёмким, и как пел Высоцкий - откуда Зин ? (деньги)
А вопрос с вторым вариантом это уже вопрос к самой Элите и прежде всего Западной. Т.е. что для них будет казатья дешевле и перреспективнее ? (жизни "плебса", или свои земли, которыми прийдётся поделиться ;)

09.07.2011, 12:40
Гость: Ржевскийs

ОРК - Мах тоже хороший человек.
*
..к слову..
Возможно Мах и хороший, но явно НЕ полезный для экономики. (уж коли дотационный)
И тут весь вопрос в том НА СКОЛЬКО хватить казны кормить Маха ?
И не потому что кого то "жаба душит", а потому, что в любом случае казна должна как минимут НЕ худеть ;)
А если худеет, то кто то должен слесть с "Боливара" (х\ф). (т.е. общий уровень жизни в стране должен падать, либо в регионе должно появиться современное производство)
И тут собственно вопрос лишь времени или средств, т.е. что возмёт верх до того как "благодарные" массы начнут сами брать то, что по их мнения способно их прокормить.

09.07.2011, 10:08
Гость: ОРК

О чём это вы? То, что здесь названо кредитами местным органам, у нас называется дотациями слаборазвитым регионам, возвращения которых никто не ждёт. По-моему, Михаил Леонидович дал маху. Миша, не расстраивайся: Мах тоже хороший человек.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.