В России продается пшеница со встроенным геном скорпиона

В последнее время участились случаи поступления в продажу трансгенных продуктов. Не секрет, что появление продуктовых гибридов происходит из-за того, что ученые пытаются придать сельхозкультурам повышенную устойчивость против вредителей, а в результате продукты становятся опасными для жизни человека.
Об этом в очередной раз нам напомнила организация Гринпис, когда в американском рисе обнаружили модифицированные гены, которые не получили сертификат властей, наблюдающих за безопасностью продуктов.Американские власти уверяют, что такое случилось в первый раз. Министерство сельского хозяйства США ведет сейчас поиски партий риса, выращенных в прошлом году в штатах Арканзас и Миссури, которые содержат не прошедшие проверку модифицированные гены.
О чужеродных генах
В геномодифицированные (ГМ) растения встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Получают их путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Факты:
Первые Трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
Многие ученые опасаются, что ГМ организмы увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.
Привнесение ГМ организмов в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, – ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.
Но, к сожалению, в нашей стране разрешено использование 13 видов ГМО для продажи и производства продуктов питания, в т. ч. детского питания. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу.
Естественные продукты можно отличить от трансгенных. В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» 2005 года, каждый продукт, содержащий любое количество ГМ ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее время не разработаны. Это позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки.
Позиция Гринпис
Необходимо маркировать все продукты питания, полученных из трансгенных растений, в том числе корма, растительных масла, готовую продукцию и ввозимое сырье. Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность. Организация требует установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.
Кстати
Исследования проведены в испытательной лаборатории показали, что трансгенные растения, выращенные с использованием новой технологии, дают стерильные семена, которые не прорастают, а просто гниют в земле.
Мнение эксперта
Об экспертизе продуктов питания на предмет наличия ГМО в эксклюзивном интервью KM.RU рассказала руководитель «Генетической компании» Гринпис Наталья Олеференко:
- Какие результаты вы получили в ходе исследования?
Исследования на наличие генетически модифицированных источников организация Гринпис проводит с 2004 года. Ежегодно от 65 до 180 образцов продукции из разных городов России изучалось в специальных лабораториях. Результаты исследований, проводимых в этом году показывают, что за три года нашей работы количество продуктов, в которых были выявлены трансгены существенно сократилось. Примерно в три раза. Также сократилось количество продуктов, где наблюдается повышенное содержание генно-модифицированных ингридиентов. А также тех изделий, которые нарушают правила маркировки. В основном на российском рынке присутствуют продукты с фоновыми (допустимыми) уровнями загрязнения. Одновременно с этим мы выявили целый ряд компаний, которые регулярно попадаются на использовании трансгенов и при этом не маркируют такие продукты питания. Эта информация есть на нашем сайте. А оригиналы протоколов исследований хранятся в Гринпис России и каждый желающий может ознакомиться с ними и даже получить их копию. Исследования проводятся в лаборатории, которая аккредитована в системе Госстандарта. То есть она является независимым центром (по отношению к Роспотребнадзору). Кроме того, наряду с 200 другими подобными зарубежными лабораториями, наш центр участвует в т.н. «сличительных испытаниях», где проверяется качество аналитической работы. Отрадно отметить, что в этом году не было обнаружено ни одного продукта с ГМИ, предназначенного для детского питания, где содержания ГМИ превышало бы 1%. А раньше такие продукты попадались частенько. Особенно в мясных консервах, которые предназначены для «докорма» 2-3 летних детей. Сейчас все крупные компании, которые заявили о политике не использования трансгенов и работают на этом рынке выдерживают высокие стандарты. К ним относятся как российские компании (в частности, молокозаводы), так и зарубежные компании.
- А в чьей продукции трансгены были все-таки обнаружены?
Вся информация есть на нашем сайте. На вскидку я могу назвать Черкизовский и Микояновский мясокомбинаты, а также еще пять компаний, которые базируются в Петербурге и выпускают мясные и кулинарные изделия. Все они используют ингредиенты с содержанием ГМИ, которые добавляются к мясу. Это всякого рода соевые добавки, изоляты и концентраты. Именно они являются основным источником трансгенов. В основном это импортное сырье, потому что Россия пока не выращивает трансгенные растения. А все наше отечественное сырье с этой точки зрения «чистое». Проверки Гринпис также показали, что, несмотря на то, что в России разрешены 14 сортов для пищевой индустрии (сюда входит и картофель, кукуруза и сахарная свекла) их не удалось обнаружить в обороте. Осталась одна только соя. Это связано с балансом импорта и экспорта, а также внутреннего производства. Кроме того, традиционные рецепты производства хлеба в России не предполагают, например, кроме пшеницы использовать ту же кукурузу, которая может содержать трансгены (более того, в российской кукурузе их и нет).
- Доказано ли вредное воздействие ГМИ на организм человека?
Если бы однозначно была бы доказана вредность таких продуктов, тогда Гринпис и другие организации во всем мире требовали бы повсеместного запрета этой продукции. Правильнее говорить о том, что производство и использование ГМО «потенциально опасно». Доказать их безопасность также пока никто не смог. Из полученных учеными данных видно первичное отклонение в развитии внутренних органов лабораторных животных. Одновременно с этим можно говорить о достаточном количестве научных фактов, которые подтверждают потенциальную аллергенность, а также возможность возникновения онкологических заболеваний.
Комментарии читателей Оставить комментарий