Совфед одобрил закон о регулировании рынка электронных денег

Сенаторы одобрили закон «О национальной платежной системе», который, как ожидается, отрегулирует и упорядочит российский рынок электронных денег и платежей.
В проекте прописаны правовые и организационные основы национальной платежной системы, вводится ее определение и регулируется рынок электронных платежей, передает РБК. Операторами национальной платежной системы станут Банк России, Внешэкономбанк и финорганизации, у которых есть право на осуществление денежных переводов.
ЦБ РФ будет наблюдать за соблюдением правил в системе: за сохранением банковской тайны и защитой информации в соответствии с законодательством РФ.
Закон устанавливает три вида электронных платежей: корпоративный электронный, персонифицированный и неперсонифицированный. Для каждого из них определены максимальные суммы. Также документ уточняет понятие электронного денежного перевода как новой формы безналичного расчета.
Право на работу с электронными деньгами будет предоставляться по специальной лицензии ЦБ РФ. Документ еще необходимо представить на подпись президенту.
Закон «О национальной платежной системе» был принят в Госдуме 14 июня сразу в двух чтениях (втором и третьем). Документ вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.
Комментарии читателей Оставить комментарий