Международная организация какао предрекла дефицит шоколада

ICCO (Международная организация какао) предупреждает, что увеличение производства шоколада может спровоцировать обрушение цен, несогласованность действий производителей и, как следствие, дефицит продукта.
Исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга сообщил на конференции в Бали (Индонезия), что связь между ценами на какао и потреблением шоколада отсутствует, так как последнее развивается по своим законам. По мнению Анга, угроза дефицита сохраняется не из-за проблем с поставками какао, а из-за отсутствия должной координации в действиях производителей.
Несогласованность становится следствием чрезмерной волатильности рынка и ведет к росту неуверенности инвесторов, передает BFM.ru. Анга привел примеры колебания рынка какао. По его словам, в 1977 году за тонну какао просили чуть более 4700 долларов (по нынешним котировкам — около 15 тыс долларов), к 2000 году цены просели до 774 долларов (960 долларов).
Для урегулирования ситуации директор ICCO предложил тщательно согласовывать действия кондитерских компаний и стран-производителей. В скором времени, считает Анга, если не приступить к координированию рынка, производство какао увеличится с 4 млн тонн до 6 млн тонн, и после этого цены резко упадут.
В октябре прошлого года цены на какао резко пошли вниз. Фьючерсы начали проседать после 30-летнего ценового максимума. Инвесторы, которые ставили на дефицит продукта и играли на повышение, понесли значительные убытки. Некоторые из них, впрочем, надеются, что избыточным предложением воспользуются производители шоколада для пополнения своих запасов. В таком случае, падение цен не будет таким катастрофическим, как предсказывается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В магазинах цены на какао поднялись почти в два раза к уровню 2010года