Шведские аналитики оценили перспективы отношений России и Китая

Аналитики шведского независимого центра политических исследований SIPRI, который на 50% финансируется правительством Швеции, опубликовали доклад, где утверждают, что зависимость Китая от России в плане поставок энергоресурсов и вооружений существенно снизилась.
«Снижение зависимости от русских систем вооружения и растущее число альтернативных источников энергии означают, что Китай будет иметь преимущество в переговорах между странами», - говорится в докладе.
Ключом к такого рода динамике взаимоотношений становится стремление Китая развивать собственную сферу ВПК и минимизировать закупки из России оборонной техники, пишет индийский портал Zeenews.
Тем временем Москва не желает продавать Китаю самые свои высокотехнологичные разработки в военной сфере, опасаясь, что они будут просто скопированы Китаем и в дальнейшем станут выпускаться без всякого соблюдения лицензионных соглашений и авторских прав.
Зависимость Китая от России будет и далее только уменьшаться, так как за последние пять лет устойчиво снижаются поставки российской нефти в Китай, отмечают шведские аналитики. Основными поставщиками нефти в Китай являются Саудовская Аравия, Оман, Иран и Ангола.
Газовые позиции России на китайском рынке также пошатнулись, что обусловлено успехами китайцев в поиске альтернативных партнеров, прежде всего в центральной Азии. Речь идет, как можно предположить, о поставках туркменского газа.
Также специалисты SIPRI отмечают, что несмотря на схожесть позиций Москвы и Пекина по ряду внешнеполитических вопросов, прежде всего блокирование санкций против Сирии, в долгосрочном плане их интересы расходятся вплоть до того, что они оба начинают с угрозой смотреть друг на друга.
Комментарии читателей Оставить комментарий