Франция усилила давление на Германию по расширению полномочий ЕЦБ

16:53 24.11.2011
Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель
Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель

Франция усилила давление на Германию по вопросу принятия инициатив Парижа о расширении полномочий ЕЦБ для того, чтобы остановить паническое бегство из долговых облигаций стран еврозоны, так как текущая ситуация заставляет все более сомневаться в выживании единой европейской валюты.

Президент Франции Николя Саркози встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и новым премьер-министром Италии Марио Монти в Страсбурге для поиска компромисса между изменением уставных документов ЕС с целью ужесточения бюджетной дисциплины, которую требует Германия и необходимостью увеличения пакета помощи европейским странам, которые испытывают трудности в связи с долговым кризисом. Для последнего необходимо активное вмешательство ЕЦБ.

Официальные лица Франции высказывали пожелания, чтобы Германия смягчила свое мнение по поводу увеличения роли ЕЦБ в решении кризисных ситуаций еврозоны, эта надежда укрепляется на фоне провального для Германии итога размещения десятилетних долговых обязательств страны, процентные ставки доходности которых выросли на 35%, что является отражением общего недоверия инвесторов к еврозоне вообще, пишет Reuters.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что эта ситуация требует немедленного вмешательства ЕЦБ и выразил надежду, что договоренность будет достигнута, а ЕЦБ сможет играть более значительную роль в восстановлении европейской экономики.

Саркози сделал шаг навстречу Меркель, согласившись внести поправки в уставные документы Европейского союза в обмен на расширения полномочий ЕЦБ в плане возможности вмешательства в формирования национальных бюджетов тех стран еврозоны, экономика которых вызывает опасения. Однако Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ не вмешивался во внутреннюю политику стран и ограничивался скупкой гособлигаций.

Комментарии читателей
25.11.2011, 02:46
Гость: Squizz

А при чём тут Берлускони?

24.11.2011, 21:30
Гость: В а д и м

А не зря взлетели процентные ставки по гособлигациям Германии. Очень вовремя! Сильные финансовые игроки подыгрывают Берлускони против Меркель.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.