Рубль готовится к новым трудностям

Могут ли помочь национальной валюте шаткие на сегодняшний день позиции евро и доллара? Тем более что ситуация на валютных и фондовых рынках оставляет желать лучшего и напоминает качели, пишет «МК», - биржевые индексы скачут то вверх, то вниз. А валютные курсы напоминают молнии – невозможно предугадать, что произойдет с ними буквально на следующий день. На фоне европейских долговых проблем нереально было спрогнозировать судьбу евро. В последние дни его курс заметно просел, но что будет дальше, не решаются точно сказать даже эксперты.
Что касается рубля, то он, как известно, с начала второй волны кризиса в августе этого года подешевел более чем на 10%. «Общемировой финансовый кризис еще в прошлом году перерос в долговой в США и особенно в еврозоне. Греция фактически вошла в дефолт по своим обязательствам и в рецессию. Темпы роста ВВП в развитых странах стремятся к нулю. Не случайно возмутитель спокойствия, рейтинговое агентство Standart&Poors, последовательно ухудшает деловой имидж основным игрокам — в августе снизила кредитный рейтинг (впервые с 1941 года) США, а 5 декабря поставила 15 стран еврозоны, включая Германию и Францию, на будущее снижение суверенных рейтингов. Проблемы начались даже в последнем якоре мировой экономики — Китае», - пишет «МК».
А российские власти на фоне мировых экономических проблем приняли самый рискованный бюджет за последние 20 лет. В нем расходы раздуты до такой степени, что реализовать их будет возможно, только если цена на нефть не опустится ниже $100 за баррель. Экономисты дают неутешительные прогнозы: к примеру, евро все же обвалится, а вслед за ним начнется и обрушение нашей национальной валюты. При этом многие уверены, это произойдет не далее как в марте 2012 года. Правда, это самый негативный сценарий, который возможен. В отношении мартовской динамики курса рубля мнения экспертов-экономистов разошлись: от укрепления рубля до его умеренного ослабления. Но в любом случае нас ждут нелегкие времена.
Выборы в Госдуму для российских рынков прошли почти незаметно. Но зато президентские могут стать решающими. Если послушать теоретиков, то евро уже практически обречен. «МК» пишет: «Советник президента Барака Обамы призвал Европейский центробанк пойти на радикальный выброс на рынок евро, за которым, естественно, последует столь же радикальная девальвация евро. Лекарство горькое, но эффективное. Девальвация — мощный стимул экономического подъема за счет прежде всего развития экспортного производства. Инфляции при этом, конечно, не избежать, но девальвация прокладывает путь к подъему экономики, а именно это в конечном счете и есть преодоление кризиса».
Но это всего лишь советы и предположения. Если говорить о реальных делах, то на некоторое время на помощь валютам пришли долларовые своп-линии. Эти финансовые инструменты, позволяющие обмениваться валютой по фиксированным ставкам, в первый раз были предложены ФРС центробанкам других стран после начала кредитного кризиса 2008 года. «Новация в том, что теперь ЕЦБ сможет брать займы в долларах дешевле, чем раньше, - пишет «МК». - До 5 декабря ЕЦБ платил ставку ФРС в размере 1,08%, однако с 5 декабря эта ставка снижена до 0,58%, а это даже дешевле, чем платят американские банки, ставка для которых составляет 0,75%. Рынки отреагировали восторженно. За неполную неделю с 30 ноября европейские фондовые индикаторы выросли более чем на 11%, американские прибавили 8-8,7%, российские — поднялись на 6,7-10,3%. Что характерно, рекорд поставил итальянский индекс FTSE MIB, который поднялся за неделю на 11,7% — такого не было с сентября 2001 года. Расчет центробанков оправдался: снятие угрозы кризиса ликвидности вернуло рынкам интерес к риску». Но дело не только в указанных процентах: рынки на сегодняшний момент настолько переменчивы, что ждать позитива на длительный срок не приходится.
Чем все это грозит российской национальной валюте? Рубль может подорожать. Как говорят эксперты, можно готовиться к валютной войне. Правда, готовить нам особо нечего – отечественная промышленность не готова к подобным баталиям. Вступление в ВТО тоже бессильно спасти экономику и рубль. А значит, прогнозирует «МК», впереди нас ждет «консервация положения России в качестве того самого сырьевого придатка развитых стран». Так, Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, прогнозирует, что национальная валюта будет укрепляться. «Евро сейчас находится в плохом состоянии, а доллар — в хорошем, но только потому, что евро — в плохом. На самом деле и доллар находится в плохом состоянии, потому что американская экономика не сильно радует. Но и нам тоже не надо сильно радоваться по этому поводу, потому что это ведет к увеличению курса рубля и снижению конкурентоспособности отечественной промышленности. У нас высокая инфляция и слишком дорогие кредиты, вследствие чего, кстати, российские граждане не могут пользоваться ипотекой и строить дома», - комментирует эксперт. В то же время еще один эксперт «МК» Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, комментирует ситуацию: «В будущем году это не будет ситуация, как в 2008-2009 годах: падение и резкий отскок. На этот раз отскока не будет. Будет медленное погружение. Успеем ли погрузиться за год? Успеем. Моя оценка среднесрочной перспективы негативная».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наталия Сячина, низкий Вам поклон.
Вы одна из первых достали из небытия тот факт, что "У нас высокая инфляция и слишком дорогие кредиты, вследствие чего, кстати, российские граждане не могут пользоваться ипотекой и строить дома" (от Ясина). Наши доблестные политики, видные экономисты, героические чиновники-путиноиды и облизывающий их профсоюзный Шмаков, комментаторы всех мастей (блогеры и флудеры) - нихто в упор не видит, что в единой только России трудящиеся не могут приобрести жилище.
Респект