Чтобы взыскать – нужно отнять

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), известная своей изобретательностью в поисках способов взыскания долгов, выступила с новой инициативой – лишать должников водительских прав. Также в списке ограничений, которые, по мнению службы, стоит налагать на не исполнивших судебные решения должников, – запрет на управление частным авиатранспортом и маломерными судами, выдачу лицензий на охоту и рыбалку.
Станут ли отбирать права прямо на дороге или же за ними будут приходить домой, пока неизвестно. Возможно также, что в один прекрасный день должник обнаружит в почтовом ящике открытку с предписанием сдать водительские права «по месту требования». Не исключено, что права станут отбирать по решению суда.
Действенная мера, что и говорить. Лишенец изыщет любые доступные ему денежные средства, чтобы права вернуть. Нам кажется, что эту идею можно было бы творчески развить, и у должников, не имеющих водительских прав, отнимать другие документы: дипломы, трудовые книжки, свидетельства о рождении и браке, общегражданские паспорта и т. п.
Вот только адвокаты отмечают, что с юридической точки зрения это выглядит несколько сомнительно. Приставы должны обращать взыскания на имущество должника, а не на его права. Водительское же удостоверение является именно правом, а не имуществом.
Широко практикуемый сейчас запрет на выезд должников за границу, несмотря на свою эффективность, тоже является обращением взыскания на право человека свободно передвигаться.
Ранее сообщалось, что приставы собрались снимать деньги с мобильных телефонов должников. Наверное, получить деньги с сотовых компаний под силу только им, потому что у обычных абонентов это обычно не получается – или выговори весь баланс, или деньги пропадут.
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил на пресс-конференции по этому поводу: «Это – вполне нормальный сегмент имущественного статуса должника, и я не думаю, что те деньги, которые находятся у должника на счетах мобильного оператора, должны пользоваться какой-то особой защитой по отношению к какому-либо другому имуществу. По этому поводу уже есть судебные решения, которые подтверждают нашу правоту».
«Нас часто упрекают, что на телефонах находятся небольшие суммы, но у нас треть взысканий – это суммы до 500 руб.», – указал глава ФССП. «Поэтому мобильный счет может стать достаточно интересным предметом для таких небольших по сумме взысканий», – считает Парфенчиков.
А недавно пришло известие о совсем уж экзотическом изобретении судебных приставов из Ижевска. Они использовали фотографии пользователей соцсетей для создания фиктивных женских аккаунтов. «Девушки» приглашали скрывающихся должников на свидание, где их ждали приставы.
Замужняя москвичка Яна Куликова, обнаружившая, что приставы используют ее фотографию, подала на них в суд. От Удмуртского управления службы судебных приставов (УСПП) она требует 5 млн руб. за причинение морального вреда. Судиться с приставами она решила после того, как увидела свою фотографию в теленовостях на федеральном канале. С телеэкрана судебные приставы республики, в т. ч. начальник отдела розыска УСПП Удмуртии Олег Кулишов и главный судебный пристав республики Айваз Марданшин, рассказали, что ищут должников через социальные сети.
Управление создало на сайтах «В контакте» и «Одноклассники» аккаунт на имя Эли Ковалевской, которая списывалась с должниками. На фото была изображена блондинка с длинными волосами и светлыми глазами – это был снимок Куликовой, взятый приставами с ее собственной страницы. «Ковалевская» присылала скрывающимся от приставов должникам сообщения с предложением встретиться, но вместо девушки на свидании должников ждали приставы.
Рассмотрение дела пока не закончено. Нам же остается следить за ним и гадать, что еще придумают приставы, чтобы улучшить свои служебные показатели, и как это отразится на наших правах. А коснуться это может каждого, потому что от сумы, как известно, зарекаться не следует. Как говорил один из героев старого боевика: «У человека есть очень многое. Он даже и не понимает, сколько у него есть, пока это не отнять».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет полномочий.
Когда попадетесь в качестве Кредитора серьезного Должника тогда и узнаете, что такое ФССП.
Полномочий у Них более чем Достаточно – вопрос в процессе самого Исполнения..
Вот и ратуют за «копеечные» делишки - где попроще, а Не там где надо и ответственно..
к Не должник
"Рассуждение типа:
"А если уже невозможно выполнить решение суда, пусть пишут, что взыскание невозможно, что будет означать, что мы работать не умеем, а самое главное - не хотим". Глупость и делетанство! Если государственным органам не давать рычагов воздействия на нарушителей, то и спрашивать с них о выполненной работе глупо!"
\
Читайте внимательно, мой друг, что написано. Тогда не будете писать свои дилетанские глупости.
Рычагов у них достаточно, но работать их используя они не хотят. Это ж сложно, работать надо. Проще всё должникам запретить, чтобы они сами бежали быстрее расчитаться.
Вы, небось, судебным приставом работаете, или может вам муж алименты не платит? Потому и пишете всякую фигню...
Мозгов-то нет, чтобы подумать. Если б были то небось не работали б вы судебным приставом, и не выходили замуж за всяких неплатёжеспособных маргиналов.
Отдаю предложения Заинтересованным лицам - Бесплатно.
Мы Все налогоплательщики, а потому стоит поразмыслить над Серией новацией:
* изъятие Задолженности из налогов должника или для упрощения - прямиком из бюджета государства РФ;
* изъятие денег за оплату малюток в детсадах и иных дошкольных заведениях;
* изъятие денег за оплату на обучение чадушек в ВУЗах или еще где;
* ежели клиент пострадал.. и бюджет (+) доброхоты выделили денег на его реабилитацию – поразмыслить, как изъять эти денежки;
* ежели клиент внезапно помер - изымать пособие на «утилизацию».
В общем, адекватность инициатив и направление умствований Понятно ?!
Непаханое поле для Инициативных.., да и главное:
* непременно узаконить, что 7 % в пользу себя любимых изымать в первую очередь;
* Всех заставить перейти на электронные карточки, платежи - вот где можно будет «Повеселиться»..
Так, что Дерзайте.
Педро Сухаинову. Рассуждение типа:
"А если уже невозможно выполнить решение суда, пусть пишут, что взыскание невозможно, что будет означать, что мы работать не умеем, а самое главное - не хотим". Глупость и делетанство! Если государственным органам не давать рычагов воздействия на нарушителей, то и спрашивать с них о выполненной работе глупо!
И потом. Если мы запросто вводим ограничение прав свобод граждан из-за того, что он должен деньги, то почему мы так лицемерно продлеваем мораторий на смертную казнь преступников, совершивших тяжкие преступления!?