ВЭБ анонсировал распродажу приобретенных в кризис акций

Чтобы сохранить свои средства, ВЭБ выкупал акции «Газпрома», «Сбербанка», ВТБ, «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа. По мнению аналитиков, все эти бумаги являются почти одинаково привлекательными для инвесторов.
«Акции банков оцениваются по потенциалу роста ниже, чем акции компаний сырьевого сектора. Однако у банков есть свои драйверы. Во-первых, это консолидация: банки укрупняются, становятся более стабильными, обслуживание клиентов обходится им дешевле. Конечно, у банков есть «плохие» долги, но консолидация помогает банкам справиться с проблемой долгов», - рассказал порталу FinTimes.ru аналитик ИК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
В период кризиса государство выделило ВЭБу 175 млрд рублей на поддержку фондового рынка. Банку удалось вернуть эти средства к концу 2009 года. В 2009 году ВЭБ заработал на росте стоимости «голубых фишек» порядка 70,5 млрд рублей.
Недавно ВЭБ также объявил о грядущей распродаже непрофильных активов. В кризисные годы на баланс банка были переведены такие компании, как Тракторные заводы», «Ильюшин финанс» и «Амурметалл». ВЭБ не намерен управлять этими компаниями, поэтому рассчитывает от них избавиться.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий