«РЖД» «проехались» по интересам соотечественников

По крайней мере, целый ряд заявлений, сделанных представителями нашей бизнес-элиты явно на потребу тамошней русофобской публике, имеют стойкий компрадорский привкус.
В этой связи наиболее показательным является высказывание главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Находясь в эстонской столице в связи с участием в конференции «Роль Таллина в развитии экономических и транспортных связей между Эстонией и Россией», главный железнодорожник России неожиданно разоткровенничался и прямым текстом обозначил связь между московской большой политикой и бизнес-интересами его структуры.
«Транспорт — явление трансграничное, а потому наши профессиональные интересы содействуют установлению благоприятного политического климата»,— в частности, заявил Владимир Якунин. И многозначительно добавил: «Балтийский регион занимает выгодное положение, имея развитую структуру железнодорожного транспорта и портов. Поэтому для нас сотрудничество с прибалтийскими коллегами крайне важно... Как мы знаем, бытие определяет сознание. Что рано или поздно вынуждены будут признать и любые стоящие у власти политики».
Не понятно, что думают по поводу озвученного главой РЖД марксистского тезиса его эстонские коллеги (для которых умение наваривать деньги на совместном бизнесе с Россией почему-то прекрасно сочетается с фирменной прибалтийской русофобией и не сопровождается предательством национальных интересов), но у Владимира Путина от этой реплики в Москве вполне могла начаться икота. Потому что именно во время его президентства в 2007 году после печально памятных событий «бронзовой ночи» был приостановлен российский железнодорожный транзит через Эстонию.
Еще одним десантником от российского бизнеса в Эстонии стал руководитель крупной российской компании «Вимм-Биль-Данн» Сергей Пластинин, который, по его собственному признанию, изучал «процесс активизации поставок эстонской сельхозпродукции на российский рынок». Что же, слегка перефразируя известное изречение, «молоко не пахнет». Тем более для представителя частного бизнеса.
В этом смысле гораздо больше тягостных дум навевает визит в Эстонию главного российского государственного контролера председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который вызвал настоящий культурный шок (надо думать, сопровождаемый некультурной лексикой) у представителей русскоязычной общины Эстонии. Почтив память эстонских героев Освободительной войны 1918–1920 годов у посвященного им монумента, он заявил о том, что «надо уважать свою историю и свои традиции, и в своей стране, и в соседней».
В принципе, в этом довольно обтекаемом суждении не было ничего крамольного, если не иметь в виду, что еще в 2003 году тот же Сергей Степашин высказался местному информагентству BNS гораздо более недвусмысленно. Как сообщает агентство Regnum.ru, он тогда, в частности, сказал: «До второй мировой войны государство было оккупировано, и это не забывается».
Стратегию российских элит в Прибалтике комментирует координатор движения по защите прав народов Павел Зарифуллин:
— Ключевая фраза, которую произнес Якунин,— про «бытие», которое «определяет сознание». У нас после 1991 года к власти пришли люди, для которых экономика является основой их мышления и представления о бытии. Для них боль русского народа, его права, идентичность России вторичны от экономики. То есть для них то, что является выгодным и экономически успешным, и есть главное. Если идентичность можно «монетизировать», то с ней считаются. Если нет, то нет. Эти политики пришли в 1990 году на волне первой успешной сетевой революции. И с тех пор правят Россией, ни на йоту не изменив своих представлений. Правда, во время президентства Путина у нас наметилась небольшая контртенденция, но сейчас она, похоже, сходит на нет.
Этим людям не интересны наши ветераны, которых унижают в Прибалтике. Вспомним о том, что совсем недавно дело партизана Кононова с позором для России закончилось в Страсбургском суде. И Москва на него пока никак не ответила. То же самое касается Эстонии, от властей которой мы так и не услышали извинений за оскорбление нашей исторической памяти и идентичности в ходе переноса Бронзового солдата и последующего разгона русской демонстрации в Таллине.
Обратите внимание, для эстонских элит сознание превыше бытия. Они ведь не подумали о российском транзите, когда затевали всю эту историю. В результате эстонское руководство выигрывает. Потому что оно навязывает нам свою повестку дня. Не мытьем, так катанием — через США и свое лобби в Москве они добиваются того, что все возвращается на свои места. Русскоязычные же граждане в Эстонии по-прежнему остаются людьми второго сорта. А сейчас эстонские элиты добиваются, чтобы Россия это признала. Время на их стороне. Пока Россией будут править те, у кого в голове на первом месте экономика, а не интересы русского народа, так будет продолжаться и впредь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Владлеб, "по верхам" глядеть - всегда было уделом легкомысленных людей. Иногда, очень полезно и под ногами посмотреть, там очень интересная жизнь продолжается, у муравьишек, например, и пчел. А еще, неплохо бы видеть не только бампер впереди движущегося транспортного средства, но и третий светофор по ходу движения. И к соседям по-даче заглянуть - как там у них урожай? Одним словом, расширять кругозор.
Разве то, что вся украинская верхушка, равно как и польская, изначально была даже не проевропейской, а проамериканской, для кого-нибудь новость? В чем, в чем, но в этом вопросе там полное единодушие. Другое дело, что американцы скуповаты и предпочитают, чтоб их сателлитов содержали другие, а лучшей кандитатуры на роль спонсора для незалежной чем РФ и подыскать то сложно. Может потому и не торопятся европейцы принимать Украину в НАТО, вопреки давлению США, что уже и так обожрались пятой колонной.
Что ни новость то предательство. Да за что нам такая "элита"? Как бороться?
Владлеб, зачем все валить в кучу - и Прибалтику и Украину. Прибалтика едина в своей неприязни к восточноым соседям, а Украина совсем другое дело.
Ну, а на тему Ваших фантазий можно снять триллер в американском стиле. Попробуйте, кассу сорвете обязательно.
Никто от контроля над Украиной не отказывался - Янукович проамериканский президент и в этом отношении украинская верхушка едина, просто на время кризиса ее решили посадить на шею России, а российские руководители взяли под козырек. Все остальное отмазки, позволяющие сохранить лицо.