Регионы обязали возмещать "РЖД" убытки от пригородных перевозок

В целом такая схема взаиморасчетов между регионами и "РЖД" мало чем отличается от уже существующей, отмечают эксперты. «Регионы всегда договаривались с железной дорогой о том, сколько средств должны вложить железнодорожники, для того чтобы предоставить региону необходимое количество поездов. Железная дорога выставляет регионам счет, соответственно, таким образом регионы финансируют пригородные перевозки. В кризис часть регионов перестали платить "РЖД", поэтому "РЖД" пришлось сокращать число расходов, так как компании необходимо оплачивать ремонт поездов и платить сотрудникам», - пояснил порталу FinTimes.ru ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
"РЖД" могли бы сами избавить себя от убытков, но для этого необходимо было бы повысить цены на проезд в электричках. Этого делать нельзя, убежден Баранов: «Если поднять цены настолько, насколько нужно, сразу вырастет количество «зайцев» в вагонах электричек даже в благополучной Московской области. Пригородные перевозки изначально убыточны для "РЖД", а если билет будет стоит не 17 рублей, а 100, никто не будет платить за проезд».
Требуя от регионов заключения соглашения с "РЖД", власти обещают предоставить областям субсидии. «Почему бы государству не отчислять эти деньги сразу "РЖД"? Нет никаких гарантий того, что регион не потратит выделенные ему средства на другие нужды», - не соглашается с позицией государства Баранов.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий