]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Экономика
Главная → Экономика → Бизнес
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
    • Политэкономия
    • Бизнес
    • Личные финансы
    • Мнение экспертов
    • Бизнес-образование
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Могущество России будет прирастать сельским хозяйством

08:05 23.04.2010
, Леонид Рудницкий
Могущество России будет прирастать сельским хозяйством

Так считает известный сельхозпромышленник В.С. Бирюков, избранный недавно членом правления РСПП. На первый взгляд, это утверждение выглядит парадоксально, но г-н Бирюков уверен в обратном.

Ведь недра исчерпаемы, говорит он, а плодородие – нет.

Плодородие-то, может, и да, Виктор Степанович, хочется возразить ему, но где оно? Всегда сельское хозяйство ассоциировалось у нас с чем-то тяжелым, неподъемным, засушливым и страшно непродуктивным. В прежние времена казалось, что те продукты питания, которые оно производит, сами же крестьяне и съедают. А то, что у них успевают отнять, попадает в города. Но на всех его все равно не хватает и поэтому в магазинах вечные очереди. Но в село горожане, тем не менее, ехать не хотели, потому как там тяжело и мало платят.

Только в новейшие времена с продовольствием стало типа хорошо, но это не за счет роста производительности на селе, а за счет импортного продовольствия. С едой сделалось практически вольготно, но она странным образом утратила свои вкусовые качества. Наверное, порастеряла из-за дальней дороги.

По словам В.С. Бирюкова, теперь все обстоит иначе. Свою точку зрения он обосновывает издалека. «Какова сейчас структура внешней торговли? — задается он вопросом. - Углеводороды превышают 65% экспорта, еще 16% приходится на металлы. А российский импорт практически на 65% состоит из оборудования и автомобилей. Глобальный кризис углубил перекос между добывающей и обрабатывающей индустриями: экономика продолжает примитивизироваться, а ее человеческий капитал – деградировать. Тем не менее, на этом унылом фоне вот уже около пяти лет подряд все чаще появляются яркие краски».

Это он имеет в виду свой родной агропромышленный комплекс. «Его обновленные фрагменты, — говорит Бирюков, — даже внешне разительно отличаются от большинства хозяйств, которых модернизация еще не коснулась. Современные предприятия АПК тотально компьютеризованы, используют Интернет, спутниковое позиционирование, передовые достижения селекционеров». Наибольшие темпы модернизации демонстрируют птицеводство, а также свиноводство. Общий рост российского АПК в кризисном 2009 году составил около 1,2%, в целом по животноводству – 4,1%, в частности по свинине – 8,6%.

Совсем еще недавно, в 1992–2005 годах, в свиноводстве наблюдалось неуклонное снижение производства. В 1992 году Россия произвела свинины в убойном весе почти 1700 тыс. тонн, а в 2005-м – только 420 тыс. тонн: произошло падение в 4 раза. За те же годы доля промышленного производства свинины снизилась с 60% до 28%, то есть мясо производилось в основном личными подсобными хозяйствами (ЛПХ).

Переломным стал 2005 год, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК». Производство свинины пошло вверх, и одновременно в общем объеме росла доля ее промышленного производства. За 2009 год Россия произвела уже около 1200 тыс. тонн свинины, что в 2,8 раза выше уровня 2005 года.

За тот же период 2005–2009 годов ВВП России вырос на 25% – таким образом, свиноводство развивалось гораздо быстрее экономики в целом. Причем на долю промышленного производства в 2009-м пришлось уже 53% всего объема свинины; доля же ЛПХ за те же 4 года сократилась с 72% до 47%.

Бирюков сравнивает продуктивность нашего свиноводства с датским, и оказывается, что мы почти ему не уступаем. «Свиноматка у датчан дает в год 27 поросят, в то время как на наших новых предприятиях – 25. Да и на наших частично модернизированных предприятиях приплод свиноматки составляет 24 поросенка в год. Куда заметнее отличие от Дании на предприятиях совершенно устаревших, низкоэффективных – только 18 поросят. Ну, а на наших крестьянских подворьях свиноматки приносят лишь по 14 поросят в год – почти вдвое меньше, чем у лидеров рынка».

Идем дальше. Годовое производство мяса на 1 свиноматку в Дании составляет 2190 кг, а в среднем по России – 1530 кг. Однако разброс у нас очень существенный: на новых предприятиях каждая свиноматка обеспечивает в среднем 2100 кг мяса в год, на частично модернизированных предприятиях – 2016 кг, на старых предприятиях – 1400 кг, на ЛПХ – только 1082 кг. Отставание ЛПХ от передовиков, опять-таки, почти двойное.

«А выход постного мяса из туши? – восклицает г-н Бирюков. — У датчан – 63%, на наших новых предприятиях – 60%, на частично модернизированных предприятиях – 58%, на старых – 52%. А на ЛПХ средний выход постного мяса – только 47%. И мучаются с этой зажиренной сверх всякой меры свининой мясокомбинаты, и отмахиваются от нее розничные потребители».

А вот в этом месте у нас есть что возразить. Виктор Степанович, хочется сказать ему, покажите мне, где можно купить эту «зажиренную» свинину с ЛПХ. Я хочу ее купить и питаться только ею, потому что вкус у нее такой, что ел бы и ел, «сквозь годы мчась», как сказал поэт. А вот от новой свинины из кастрюли, особенно на первых минутах варки, пахнет чем-то непотребным. Это от биокормов, которые позволяют выращивать животных вдвое быстрее, да? Но ведь вы не скажете, все животноводы крайне неохотно отвечают на этот вопрос и уходят в сторону. Но и мы не вчера родились, понимаем, в чем тут дело. Ладно, я уже смирился с тем, что в городских магазинах прежнего мяса не найдешь, а можно купить его только в деревне, если повезет. Что там у нас дальше?

«Посмотрим на среднесуточные привесы поросят на откорме. Датские свинки прибавляют почти по 780 г, наши на новых предприятиях – по 760 г: тут мы уже практически сравнялись. На частично модернизированных предприятиях привесы, конечно, меньше – по 680 г, на старых – по 520 г. А на подворьях – меньше 340 г. Вывод: в промышленных условиях животные растут в разы быстрее, чем на подворьях».

Вот, «вот она, Карла Маркса-то где!» – как восклицал один из персонажей фильма «Коммунист». У крестьян в ЛПХ свиньи так мало приросту дают не потому, что они совсем отсталые, а потому что корма у них простые и бесхитростные, натуральные, одним словом – зерно, трава, хлеб, овощи. И никакой химии. Но такого мяса теперь уже будет становиться все меньше и меньше, и тут ничего не поделаешь.

«Возьмем конверсию корма – так называют расход кормов на производство 1 кг свинины. Эта тема плохо известна за пределами аграрного сообщества и, вполне возможно, я открою «большой секрет». Датчане на производство 1 кг свинины затрачивают 2,76 кг кормов. Средняя конверсия на новых предприятиях России составляет 3 кг, на модернизированных предприятиях – 3,6 кг, на старых предприятиях – 5,6 кг. А на ЛПХ конверсия достигает 8 кг! В итоге ЛПХ производят мясо не только чудовищно жирное, но и с высокой себестоимостью».

Но оно того стоит, Виктор Степанович! Спазмы в моем голодном желудке при воспоминании о крестьянском мясе это подтверждают, равно как и отвращение, непроизвольно возникающее при воспоминании о мясе магазинном. Но это так, лирика. Против хода времени не попрешь. Возможно, я всего лишь привередливый гурман и не представлю реальную картину пищевых предпочтений населения.

Ну а что в итоге? «Модернизация части АПК привела к тому, что новые российские свиноводы уже наступают на пятки всемирно признанным лидерам отрасли,— говорит Бирюков.— Отсюда – несколько прогнозов».

Хорошо, коли так. Отрадно, что мы тихо и незаметно подкрались к лидерам в сельхозпроизводстве. Послушаем прогнозы.

«По-видимому, ЛПХ в ближайшие годы будут все чаще переориентироваться на небольшие молочные фермы – в отличие от свиноводства, это дело вполне по плечу крестьянскому подворью. Неслучайно в 2009 году уже запущена государственная программа строительства типовых коровников на 20, 40 и 60 животных.

В ближайшей перспективе отечественное свиноводство будет и далее концентрироваться на крупных высокотехнологичных свинокомплексах. Так, в 2012 году Россия предположительно произведет 1650 тыс. тонн свинины, что на 42% больше, чем в 2009 году. И почти столько же, сколько в 1992-м! При этом в 2012 году на промышленное производство вместо нынешних 53% придется уже 61%. Это повлечет за собой снижение себестоимости свинины при одновременной замене в ней жира мясом.

Соответственно в нашей стране продолжится импортозамещение. Рост птицеводства и свиноводства позволит снизить импорт мяса и мясопродуктов за 2010–2011 годы до 18%, что почти вдвое ниже уровня 2008 года и вплотную приближается к 12% – показателю Доктрины продовольственной безопасности. Тут ведь дело даже не в диверсификации как таковой: ни один народ просто не вправе разучиться производить для себя еду (не останавливаясь на этой теме подробно, напомню об упорном сохранении Японией своего убыточного рисоводства). Но продовольственная безопасность – это еще и зависимость других стран от нашего продовольствия. Вероятно, не позднее 2020 года Россия из импортера мяса превратится в его экспортера, причем по курятине это должно произойти гораздо раньше.

Население планеты увеличивается, а аппетит его растет: недаром даже порции еды перед апостолами на Тайной вечери живописцы изображали век от века все больше и больше. При этом сельхозугодий не прибавляется: если в 1960 году 1 гектар пашни приходился на двоих землян, то в 2002-м их стало пятеро. Ожидается, что в 2015 году с 1 гектара должны будут прокормиться уже шесть человек! Так что угроза голода, а вместе с нею и цены на продовольствие в перспективе будут только расти. В 2007 году эти «ножницы» уже привели к глобальному продовольственному кризису. Конкурентное преимущество России таится в ее огромных неиспользуемых сельхозугодьях. Думается, к середине XXI века экспорт продуктов питания будет играть для нашей страны роль, сопоставимую с экспортом энергоносителей».

Ну, если так, то, может, тогда и инноваций не нужно, проживем на экспорте продовольствия? (шутка) В любом случае, сами не помрем. Помнится, когда-то бывший посол СССР в Голландии назвал ее «великой сельскохозяйственной державой» Он был так впечатлен ее успехами, что, выйдя в отставку, занялся фермерством. Выходит, мы теперь уже, в части новых предприятий АПК, догоняем лидеров и скоро сами станем таковыми? Во всяком случае, по производству зерна мы сейчас занимаем третье место в мире. Вашими бы устами, да мед пить. Впрочем, поживем – увидим.


Леонид Рудницкий

Темы: Промышленность в России, Сельское хозяйство в России
Источник: KMnews
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 28.04.2010, 10:46
    Гость:

    shim.chi: не забудьте, России с 2010 года фактически отказалась от американской курятины, чего еще год назад и представить было нельзя. В домашних курятниках такую производительстность труда не обеспечишь. Этак и правда скоро закроемся и по свинине! Современный АПК - это вам не лапти, а искомые инновации, модернизация, диверсификация. В общем, все то, чего в других отраслях не получается.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 24.04.2010, 10:52
    Гость: полкан

    все было -бы очень хорошо если -бы не насквозь лживая статистика.все сплошное вранье. мы живем в виртуальном мире вранья. под покровом лжи элита творит свои мерзкие делишки.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 24.04.2010, 10:52
    Гость: полкан

    все было -бы очень хорошо если -бы не насквозь лживая статистика.все сплошное вранье. мы живем в виртуальном мире вранья. под покровом лжи элита творит свои мерзкие делишки.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 24.04.2010, 09:31
    Гость: Петрович

    Поразительно огульное охаивание. Спасибо хоть признали, что на модернизированных свинокомплексах мясных животных растят, в отличие от ЛПХ. Что касается инъектированного мяса, то он само выдает себя – такой конечный продукт плохо хранится и очень быстро течет. Конечно, глубокая заморозка позволяет намораживать много воды, будь это курица, рыба или свинина.
    С охлажденкой этот номер уже не пройдет. А охлажденка сейчас быстро отвоевывет рынок у глубокой заморозки, т.к. технологии упаковки охлажденки в инертные среды увеличивает срок хранения до 20-30 дней при +4 градусах. Так что объективно «пипл хавает» мясо безо всяких там рассольных инъекций - все чаще и чаще.
    Но я прочитал на этой странице настолько необъективные комментарии (не только от анонима - большого спеца по инъекциям мяса, но и от челов с никами Хрюндель, Иванов, апрель, krepc, Олег), что взывать к разуму здесь, боюсь, бессмысленно.
    Это как разговор с непримиримой оппозицией: для нее любой шаг власти всегда плох. Так и у вас, господа хрюндели: если появился где-то в экономике – в АПК, к примеру, робкий просвет, первый успех, надо тут же изгадить его так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: Россия с колен даже приподыматься не должна.
    За что же вы так страну нашу ненавидите...

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 24.04.2010, 09:31
    Гость: Петрович

    Поразительно огульное охаивание. Спасибо хоть признали, что на модернизированных свинокомплексах мясных животных растят, в отличие от ЛПХ. Что касается инъектированного мяса, то он само выдает себя – такой конечный продукт плохо хранится и очень быстро течет. Конечно, глубокая заморозка позволяет намораживать много воды, будь это курица, рыба или свинина.
    С охлажденкой этот номер уже не пройдет. А охлажденка сейчас быстро отвоевывет рынок у глубокой заморозки, т.к. технологии упаковки охлажденки в инертные среды увеличивает срок хранения до 20-30 дней при +4 градусах. Так что объективно «пипл хавает» мясо безо всяких там рассольных инъекций - все чаще и чаще.
    Но я прочитал на этой странице настолько необъективные комментарии (не только от анонима - большого спеца по инъекциям мяса, но и от челов с никами Хрюндель, Иванов, апрель, krepc, Олег), что взывать к разуму здесь, боюсь, бессмысленно.
    Это как разговор с непримиримой оппозицией: для нее любой шаг власти всегда плох. Так и у вас, господа хрюндели: если появился где-то в экономике – в АПК, к примеру, робкий просвет, первый успех, надо тут же изгадить его так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: Россия с колен даже приподыматься не должна.
    За что же вы так страну нашу ненавидите...

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (12)
]]>
]]>
Выбор читателей
Штрафы за VPN и поиск экстремистских материалов: разбор закона и мнения экспертов
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
© МЧС Республики Казахстан
Азербайджан подаст в суд на Россию из-за крушения самолета AZAL
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Изучение истории СССР позволяет утверждать, что Советский Союз в 1971 году превосходил РФ образца 2021 года по многим показателям»
E2 Знакомы «Миллионы нас» (интернет-сингл)
Александр Непомнящий «Под тонкой кожей»
«Би-2» вместили всю историю русского рока в несколько аккордов
Флирт «Триперахамудия / Член ЦК»
Сергей Черняховский. Социологи и налоги
Кинопремьера «Бэби-тур»: люди ночами делают новых солдат
Врут и не краснеют: Россия уличила Украину, Францию и Германию во лжи
«Мировой прокуратор разворачивает ситуацию в обратную сторону?»
Странное «Каждому – свое» в России
Бранимир «Ждут домой»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.