Пока Минск думает, Москва и Астана делят его долю

Складывается впечатление, что в отношении создаваемого Таможенного союза белорусский президент Александр Лукашенко взял на вооружение хорошо известный троцкистский принцип «ни мира, ни войны». Как следует из распространенного в субботу заявления, Белоруссия намерена продолжать работу по созданию Таможенного союза, но не ставя подпись своих представителей под рядом его основополагающих документов. Более того, Минск полагает, что единое таможенное пространство между тремя странами сможет заработать 1 июля.
Партнеров Минска по забуксовавшей интеграционной группировке, однако, вряд ли устроит подобная двусмысленная ситуация. По крайней мере, в ходе заседания высшего органа Таможенного союза, прошедшего в минувшую пятницу в Петербурге, которое белорусская сторона так и не почтила своим присутствием, Россия и Казахстан продемонстрировали готовность интегрироваться в двустороннем формате, оставляя, тем не менее, Минску возможность одуматься и в любой момент подключиться к работе Таможенного союза.
А чтобы Лукашенко лучше думалось, Москва и Астана пока договорились разделить между собой белорусскую долю в доле таможенных пошлин. Если раньше предполагалось, что в Таможенном союзе Россия будет получать 87,97% всех пошлин, Казахстан – 7,33%, а Белоруссия – 4,7%, то в связи с самоустранением (будем надеяться, временным) белорусских властей из этого процесса Россия получила право на 92,31%, а Казахстан – на 7,69% от общей доли будущих «единых» таможенных поступлений.
Таким образом, пока белорусское руководство пытается выгадать для себя эксклюзивные условия интеграции (по принципу «бенефиции – мне, издержки – партнерам»), российская и казахстанская экономики уже в ближайшее время получат возможность использовать кооперационный эффект своего более тесного взаимодействия. Что касается подвешенного положения Белоруссии в этом проекте, то суть разногласий между партнерами остается без изменений.
«По сути, осталось одно разногласие, не связанное с Таможенным союзом, с нашими белорусскими коллегами: это – экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты», – озвучил Владимир Путин позицию российской стороны на заседании в Санкт-Петербурге. В свою очередь, Минск «исходит из того, что предложенные партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств».
Жизнеспособность модифицированного формата Таможенного союза оценивает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:
– Как известно, все предлагаемые Москвой интеграционные проекты в последние годы торпедировались белорусской стороной. Что касается Таможенного союза, то достаточно жесткая реакция Белоруссии (неприезд Сидорского) связана с тем, что Минску не удалось выторговать свои условия по вопросу о таможенном договоре. С 1 июля начнет действовать единый Таможенный кодекс, в котором будут подробно определены ставки по таможенным сборам. К этому времени должны быть частично ликвидированы национальные таможенные службы. Поскольку Москва не считает, что экспортные ставки на нефтепродукты и углеводородное сырье должны быть аннулированы в связи с вступлением в действие этого документа, Минск решил разговаривать с российским руководством на языке ультиматумов. В то же время Лукашенко использует и принцип пряника: на днях он предложил Москве приобрести контроль над ГТС Белоруссии, а также над нефтепереработкой. Однако этот вариант нам не подошел. В ответ Лукашенко не пустил Сидорского в Питер.
Впрочем, этот демарш не произвел особого впечатления на Москву, которая решила продолжить интеграционное взаимодействие с Казахстаном в двустороннем формате. Собственно говоря, это и называется разноуровневой интеграцией. Понятно, что это удобно прежде всего нашей стороне, поскольку выбивает из рук Лукашенко серьезные козыри. Это стимулирует Минск переходить от слов к делам. Причем ему придется подключиться к Таможенному союзу уже на более жестких условиях. Особого выбора у Лукашенко нет. Дело в том, что Белоруссии очень нужны нулевые пошлины по целому ряду товаров, например, на сельхозпродукцию. Как известно, белорусское государство де-факто субсидирует свое сельское хозяйство. 80% сельхозтоваров, произведенных в Белоруссии, идут на российский рынок. Понятно, что снятие таможенного барьера серьезно укрепит позиции белорусских производителей. Конечно, не меньше белорусам нужна и нулевая пошлина на нашу нефть, но Россия вряд ли сделает им две уступки сразу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда мне было 18 мои старики были полными идиотами. Когда мне исполнилось 30 я вдруг заметил что мои старики сильно поумнели. Интересно почему так произошло? А что будет когда мне исполнится 50? Родаки станут умней меня?
Когда мне было 18 мои старики были полными идиотами. Когда мне исполнилось 30 я вдруг заметил что мои старики сильно поумнели. Интересно почему так произошло? А что будет когда мне исполнится 50? Родаки станут умней меня?
Деточка-то совершеннолетняя, да мамка уж очень нагла,эгоистична и глупа.
Деточка-то совершеннолетняя, да мамка уж очень нагла,эгоистична и глупа.
Как дети, ей богу! Мамка на мороженное не дала- предатель ты мамка! Только деточка то вроде уже совершеннолетняя.