Эксперты оценили влияние событий в Японии на «Газпром»

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» российский концерн предложил увеличить поставки газа в Европу, чтобы высвободить часть объемов катарского газа для Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами.
По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Андрея Конопляника, которого цитирует РБК 29 марта, «Газпрому» теперь удастся сблизиться с европейскими потребителями топлива и достигнуть с ЕС компромисса относительно «третьего энергетического пакета».
Напомним, «третий энергетический пакет» предполагает либерализацию газового рынка в Европе. Согласно его нормам, поставщики топлива должны передать свои транспортные активы в управление независимым компаниям. Для «Газпрома» такая схема поставки газа в ЕС является крайней невыгодной.
«На фоне событий в Японии «Газпром» может увеличить поставки, безусловно, это укрепит его позицию. В целом же катастрофа в Японии не несет никакого позитива. «Газпром» будет чувствовать себя более уверенно, но серьезных изменений в планах компании не будет», - такой комментарий порталу FinTimes.ru дал трейдер компании «Трейд Инвест» Виталий Любимов.
Стоит отметить, что недавно руководство «Газпрома» предложило японским компаниям принять участие в проекте разработки Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Лицензию на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения «Газпром» получил, выиграв тендер по продаже имущества компании-банкрота «РУСИА Петролеум».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий