Граждане Белоруссии начали скупать бриллианты и драгметаллы

Напомним, информация о том, что белорусской нацвалюте грозит обесценивание, просочилась в прессу еще в середине марта. В Белоруссии сразу же вырос спрос на иностранную валюту, граждане страны начали в больших объемах скупать евро и доллары.
Национальный банк Белоруссии опроверг сведения о скорой девальвации белорусского рубля и заверил граждан в том, что нацвалюта по-прежнему стабильна. Вскоре Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке государства.
Как свидетельствует статистика, в феврале-марте граждане Белоруссии купили 471 килограмм золота и 184 бриллианта. В стране уже возник дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов. «Разобрали в первую очередь крупные номиналы. Со слитками по грамму, десять грамм проблем нет», - так прокомментировал ситуацию представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.
«Белорусский рубль обязательно будет падать, и с февраля валюта Беларуси обесценилась к доллару США уже на 1,19%. Мы являемся свидетелями управляемой девальвации на всём протяжении правления Лукашенко, - такой прогноз порталу FinTimes.ru озвучил аналитик АЛЬПАРИ Михаил Наумов. - За валюту Беларуси за её пределами, уже где-нибудь в Брянской области, и сейчас надо доплачивать покупателю. Так что можно порекомендовать воздержаться от валюты Беларуси для сбережений».
Недавно руководство Белоруссии попросило у российского правительства и антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества кредит в объеме $3 млрд. Для того, чтобы получить займ, Белоруссии придется представить российскому руководству проект по модернизации белорусской экономики.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
появилось много оборотной наличности - отсюда госмеханизм заработает еще эффективней а так наличка на руках лежала без пользы - пускай народ свои сбережения в камушках подержит а наличка в обороте пускай крутится -она для этого и существует-движение-это жизнь