Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от атомной энергетики

В ближайшее время представители ЕС рассчитывают провести экстренное заседание с экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и обсудить с энергетиками катастрофу в Японии.
Весь мир сейчас обеспокоен ситуацией в Японии, где после землетрясения серьезно пострадала АЭС «Фукусима-1». На станции произошли два взрыва, выброс водорода вызвал пожар в хранилище топлива 15 марта. Экологи опасаются распространения радиации на территории Японии и соседних государств.
«Начнем с того, что Европа очень неравномерно пользуется атомной энергией. Доля Франции в общем объеме потреблении атомной энергии в ЕС составляет 70%, доля Германии - не более 25%. Есть страны, где атомных реакторов вообще нет. Потенциал катастроф, который заложен в атомную энергетику, ничуть не больше потенциала в других технологических системах, - рассказал порталу FinTimes.ru гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. - Заявление Оттингера - всего лишь эмоциональная реакция на трагедию в Японии, будущее в любом случае за атомной энергетикой. Такого объема энергоресурсов, который предлагает атомная энергетика, человечество нигде больше не может взять».
Как стало известно 15 марта, руководство Германии намерено на неопределенный срок приостановить работу всех АЭС в стране, построенных до 1980 года. Работа станций будет возобновлена, когда эксперты в области энергетики проверят состояние систем безопасности на атомных реакторах.
«Должна быть безоговорочно и основательно перепроверена безопасность всех немецких атомных электростанций», - с такими словами канцлер Германии Ангела Меркель выступила 15 марта после состоявшейся в Берлине встречи с премьер-министрами пяти федеральных земель, где расположены АЭС.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий