ВС РФ запретил брать под стражу за экономические преступления

Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее 108-ю статью УПК России, согласно которой запрещается брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе предпринимательской деятельности. Ранее суды зачастую отказывали в ходатайствах о замене ареста на иную меру пресечения.
Напомним, 9 апреля 2010 года в первую часть 108-й статьи УПК по инициативе Дмитрия Медведева были внесены существенные изменения, ограничивающие применение ареста к предпринимателям. Новые положения запретили брать под стражу обвиняемых по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса, пишет газета Коммерсант.
По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, с момента принятия данных поправок в суды поступило 37 ходатайств об аресте граждан по вышеуказанным статьям. 16 из них было удовлетворено, а 21 - отклонено. Из 44 ходатайств следствия о продлении ареста удовлетворено было 29.
Лебедев отметил, что нередко в несоблюдении поправок к 108-й статье бывает виновато следствие. По его словам, в 80 процентов случаев при обращении в суд с ходатайствами об аресте обвиняемых в мошенничестве, следователи просто не указывали, что преступления относятся к сфере предпринимательства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
То для педофилов сделали поблажку, теперь для ворья. Ясно кто у нас депутатики.
То для педофилов сделали поблажку, теперь для ворья. Ясно кто у нас депутатики.