«Роснано» откроет магазин будущего

Планируемая к использованию технология радиочастотной идентификации (RFID) действительно сделает кассиров ненужными: система сама подсчитает стоимость товаров, провезя их через специальную рамку и считывая информацию с магнитных меток.
«При покупке товаров в супермаркете происходит обмен информацией между покупателем и кассиром. Это долгий процесс, создающий очереди и затрачивающий много человеко-часов», - цитирует специалиста по системному программированию Ростислава Кравцова «Газета.ru».
Внедрить новинку планируется в ближайшие полтора-два года, однако западные и европейские ритейлеры уже давно заигрывают с нанотехнологиями. Например, американская сеть Wal-Mart в 2002 году открыла «Умную полку» - систему, отслеживающую наличие товара на полках и, в случае отсутствия оного, сама сообщала о необходимости завезти новую партию. Спустя 6 лет примеру торгового гиганта последовала сеть Metro Cash & Carry, внедрив аналогичную систему.
Сейчас повсеместному внедрению технологии в России мешают две вещи – неспособность системы надежно считывать метки с банки с жидкостью (чип через жидкость не распознается) и то, что стоимость метки значительно превышает стоимость штрих-кода.
Однако Анатолий Чубайс уверяет, что проблемы находятся в стадии разрешения: «Нам нужно на 100% гарантировать безошибочное считывание информации». По его словам, технология считывания информации будет исследована, после чего, в случае удачной отработки, ее будут внедрять и в другие сетевые магазины РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий