Ученые научились делать человеческую кожу из паутины

Ученые из Медицинской школы Ганновера (Medical School Hannover) в Германии разработали метод создания искусственной кожи для человека на основе паучьего шелка.
Это актуально для восстановления кожи после обширных ожогов или развития пролежней, которые образуются у большинства лежачих больных. Из-за невозможности передвижения часть кожи буквально «отлеживается», то есть от постоянного давления на кожу массы тела деформируются или отмирают кровеносные сосуды и нервные окончания. Это требует в дальнейшем пересадки больших кусков кожи или дорогостоящего лечения, которое в США может обойтись до 40 000 долларов, пишет РБК. В силу этого разработанный метод интересен не только по медицинским показаниям, но и по экономическим.
Суть метода в том, что на каркас из нитей паучьей паутины (точней паука-золотопряда), которая обладает огромной эластичностью и упругостью, помещали клетки человеческой кожи, которые при нужной температуре, влажности и наличии питательных веществ разрастались до значительных кусков кожи. Через две недели на такую «грядку» добавляли кератиноциты и фибробласты, что позволяет создавать двухслойную ткань, заменяющую двухслойную нормальную кожу. Кожа человека состоит из дермы, более глубокого слоя, где находятся кровеносные сосуды, нервные окончания, корни волос, часть мышечных волокон, а также верхнего слоя кожи.
Проблема метода в том, что метод получения паутины непрактичный и материала очень мало. Но учены надеются, что им удастся получить искусственный шелк, сопоставимый по свойствам с тем, который производит паук-золотопряд.
Комментарии читателей Оставить комментарий