Формульная поэтика Егора Летова

Автор: 
Юрий Доманский
Жанр: 
Роковедение
Страницы: 
160
Издатель: 
Bull Terrier Records
ISBN: 
978-5-98585-192-2
Год издания: 
2018

Юрий Доманский верно подмечает, что многие летовские песни строятся на одном и том же приеме: мгновенные, сменяющие друг друга строчки-кадры в куплетах, и ёмкие формулы в припевах

Рецензия: 

Профессор РГГУ Юрий Викторович Доманский – один из зачинателей Летовского семинара, благодаря которому творчество «Гражданской Обороны» стало в последние годы объектом самого пристального внимания со стороны филологов и культурологов. Под патронажем этого начного  форума регулярно выходят и книги. Среди прочих – сборник «Летовский семинар».

Монография Юрия Доманского «Формульная поэтика Егора Летова» посвящена, пожалуй, самому излюбленному приему лидера «ГО» - кратким афористичным формулам, организующим пространство многих песен. По сути, эти формулы диаметрально противоположны интернет-мемам. Если последние утрируют и обесценивают реальность, то хуковые фразы Егора Летова вмещают в себе многогранное бытие в свернутом виде, не только не упрощая его, но и обогащая индивидуальными авторскими смыслами.

Юрий Доманский верно подмечает, что многие летовские песни строятся на одном и том же приеме: мгновенные, сменяющие друг друга строчки-кадры в куплетах, и ёмкие формулы в припевах. Друг с другом они могут либо вступать в конфронтацию, либо работать по принципу взаимодополнения, но чаще всего оба процесса у Летова происходят одновременно. Недаром одно из самых частотных слов книги – «амбивалентный».

Раз прием один, то автор исследования запросто мог бы скатиться к однообразию и самоповторам. Но этого отнюдь не происходит. К любой формуле Юрий Доманский подбирает свой индивидуальный ключик. Так формулу «здорово и вечно», не раз повторяющуюся в разных произведениях Летова, он интерпретирует с помощью подробного анализа обложки одноименного альбома. Причем, сделано это так вкусно, что хочется немедленно побежать и купить этот диск. Призваться, я так и сделал, когда еще читал соответствующий фрагмент в книге Юрия Доманского «Рок-поэзия: филологический дискурс» (2015).

Припев «И снова темно» автор монографии разбирает, соотнося два варианта соответствующей песни. Летов считал один из них черновым, другой – чистовым, но Юрий Доманский аргументированно настаивает на их равноправности – и тут формула ему в помощь. Рассуждая о тезисе «Like a Rolling Stone», автор обильно цитирует Боба Дилана. «Весчело и страшно» Юрий Доманский внезапно объединяет с «И времени больше не будет» - и это работает! В главе о формуле «Это знает моя свобода» привлекается контекст альбома «Прыг-скок», куда должна была изначально войти эта песня.

Завершается книга главой «Долгая счастливая жизнь» - и это настоящий бенефис Юрия Доманского, поскольку здесь используются параллели с двумя одноименными фильмами и пьесой «Вишневый сад», упоминаемой в ленте Геннадия Шпаликова. Книга заканчивается неправдоподобно быстро, хочется ещё. Это ли не высшая похвала для научного труда?
 

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Психология психологией, но не в ущерб ей в книге даются описания обычных гастрольных будней группы с периферии, а также...

Где находится точка осознания своей истинной судьбы?

Из книги мы узнаем о сотворении мира, грехопадении, первоубийце, пророках, вождях и патриархах израильского народа

Именно настоящая дружба поможет в любой беде

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.