RTL УХНУЛ ВНИЗ

То и дело говорят о том, что алматинцам не миновать сильного землетрясения. А есть ли у сейсмологов конкретные данные в пользу этого утверждения?
Владимир ДЖУСУПЕКОВ, Алматы
Отвечает заместитель директора Института сейсмологии, кандидат геолого-минералогических наук Аскар ОСПАНОВ:
- Район, где мы живем, сейсмически опасен, и вероятность крупных землетрясений не вызывает сомнений у специалистов. Вопрос в том, когда, где и с какой силой заявит о себе стихия. На территории Алматинской области работает 34 пункта прогнозных наблюдений. Каждый отслеживает более пятидесяти различных параметров. Это все виды полей, физический, химический и газовый состав подземных вод, степень напряжения в земной коре, состояние глубинных пластов и многое другое. В результате таких наблюдений у сейсмологов вырабатываются определенные "образы" землетрясений. Мы заносим их в компьютер и используем при оценке информации. Дефицит объективных данных (а сеть наблюдений, на наш взгляд, должна быть значительно гуще, чем она есть сейчас) приходится восполнять субъективными выводами специалистов. Это несколько снижает достоверность прогноза. Но в целом наши методики не уступают китайским, японским или российским, так как мы активно обмениваемся опытом с зарубежными коллегами и берем на вооружение все лучшее, что появляется у них.
В своем долгосрочном прогнозе до 2005 года мы выделили две зоны на территории Алматинской области, где вероятность сильных землетрясений наиболее высока. Одна, Чиликская, находится к востоку от южной столицы, вторая, Кеминская, на юго-западе, в том самом месте, на которое пришелся эпицентр разрушительного землетрясения 1911 года. В обеих точках возможны подземные толчки в восемь-девять баллов и выше. Об этом говорит "поведение" комплексного прогностического показателя (RTL). Представьте себе горизонтальную, со множеством мелких всплесков и понижений кривую, которая вдруг начинает стремительно падать вниз. Так выглядит ситуация в графическом изображении, а складывается она обычно за год, два или три до сильных землетрясений. Чиликская и Кеминская аномалии сформировались к маю 2001 года. Следовательно, их инверсия (обратный подъем кривой) должна наступить до 2005 года. Начало восстановления аномалии считается у сейсмологов моментом первой тревоги. Но землетрясение может произойти и в любой другой точке подъема.
В 2002 году, согласно среднесрочному прогнозу, максимальная сила возможных толчков не превысит 6-7 баллов. Заметьте, мы не утверждаем, что землетрясение непременно случится. Весь мир делает прогнозы на вероятностной основе. Но опасность есть, и мы предупредили о ней служебной запиской Агентство по чрезвычайным ситуациям, городской и областной акиматы.
Комментарии читателей Оставить комментарий