Село, подъем!

Высказанная президентом мысль об объявлении 2003-го и, возможно, 2004 года Годом села находит поддержку у специалистов. Одним из наиболее последовательных сторонников этой идеи является доктор экономических наук Атамурат ШАМЕН. Корреспондент "ЭК" задал ему в связи с этим несколько вопросов.
С радостью услышал, что на расширенном заседании правительства глава нашего государства предложил объявить два следующих года годами села. Поздравляю редакцию вашей газеты с этим событием. Потому что только "Экспресс К" смело решился и опубликовал мою статью 23 февраля текущего года под заголовком "Год поддержки села откладывать нельзя". Такой заголовок, я считаю, - смелый шаг вашего издания и подтверждение независимости вашей газеты. Потому что 5 февраля т.г. на встрече с руководителями ряда отечественных СМИ президент страны говорил о возможном объявлении не следующего, а одного из последующих годов Годом поддержки села.
- Как вы думаете, кто повлиял на решение президента объявить два года подряд годами поддержки этой отрасли?
- Во-первых, улучшилась общая экономическая ситуация в стране, поэтому глава государства, видимо, решил использовать такую возможность для подъема села. Как известно, за последние десять лет Нурсултан Абишевич много ценных поручений давал по реформе этой отрасли. Однако многие из них не выполнялись, видимо, из-за отсутствия средств. Теперь настало время.
Во-вторых, это своевременная политическая акция. Сильный ход президента страны Н. А. Назарбаева. Село - это не просто сельскохозяйственное производство, это 43,7% населения. Это родник казахской государственности, фундамент для экономики всех отраслей народного хозяйства. Как машина не может двигаться на двух колесах, так и другие отрасли не могут нормально работать без продукции аграрного сектора экономики. Что скрывать, за годы независимости нашей страны хронической болячкой оказались проблемы села. Поэтому в Год поддержки здоровья нужно заниматься лечением этой отрасли. Последние события в стране, связанные с политической активностью отдельных личностей, подтверждают, что они вполне могли использовать против президента страны трудности села, а президент их опередил.
Вместе с тем, я считаю, это заслуга новой команды президента в лице руководителя его администрации Нуртая Абыкаева и премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. Оба - выходцы из села и прекрасно знают истинное положение сельских жителей, и, видимо, они способствовали решению президента о том, что эту проблему откладывать нельзя. Похвальна, конечно, и инициатива отдельных членов правительства, например, Шамши Беркимбаевой, которая взялась за проблему сельских школ. Это профессиональный подход.
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сельские жители действительно почувствовали заботу государства и правительства?
- Сейчас в составе правительства - опытные сельхозники, такие, как Ахметжан Есимов, и другие. Поэтому мне неудобно давать какие-то советы, рекомендации. Разумеется, они выполняют конкретные дела, хотя в средствах массовой информации выступают редко, что считаю неоправданным. Учитывая, что их деятельность затрагивает огромную часть населения, мне кажется, нужно быть более открытым.
Что нужно делать? Если говорить образно, нужно запустить в первую очередь движущую силу - паровоз аграрной реформы (разработка механизма действий), а потом последовательно заниматься сегментами тяжелого состава так называемого АПК.
Нужно делать то, о чем говорил глава государства, - сформировать наконец аграрную политику страны. Например, нужно определиться: перевести 90% сельского населения в крупные города или, наоборот, укрупнять сельские населенные пункты и превращать их в малые города с развитой аграрно-пищевой индустрией, организовав различные производства по выпуску товаров народного потребления, в т.ч. развивая национальное ремесло. Если идти по первому пути, смогут ли существующие мегаполисы принимать столько людей?
А если идти по второму пути, то нужно будет поднимать экономику существующих малых городов, развивать районные поселки и другие населенные пункты вдоль железных дорог и магистральных автомобильных дорог и превращать их в малые аграрно-промышленные городки. Казахстан, если учитывать огромную территорию и аграрно-продовольственный потенциал, в ближайшее время может стать для стран Азии и частично Европы потенциальным поставщиком продукции сельского хозяйства и пищевой индустрии.
Кстати, за проблему питания и обеспечения населения чистой водой нужно взяться безотлагательно уже в этом году, в Год поддержки здоровья. Потому что, как известно, залогом здоровья является хорошее питание.
Также нужно, как отметил президент страны, подготовить действенную государственную программу "Аул", рассчитанную на 2003-2004 годы. Она не должна быть декларативной программой, каждый пункт должен быть подкреплен финансовыми ресурсами как за счет республиканского, так и за счет местных бюджетов. Важно направить в эту отрасль поток иностранных и отечественных инвесторов. Самое главное, правительство должно разработать механизм исполнения каждого пункта с указанием конкретных исполнителей.
- Кстати, что вы можете сказать об отечественных инвестициях в сельскую экономику?
- Разумеется, отечественные бизнесмены работают в аграрном секторе экономики. В основном занимаются зерновым бизнесом, элитным коневодством, птицеводством, а также пищевой индустрией, в т.ч. продажей алкогольных и безалкогольных напитков. Это сейчас самые прибыльные отрасли, и предприниматели сейчас умело снимают сливки. Это одно.
Другое дело - это инвестирование сельских товаропроизводителей. Как известно, все банки второго уровня частные, кроме недавно созданного Банка развития Казахстана. У всех есть свои хозяева, разумеется, их можно назвать казахстанскими олигархами. Однако кредитование казахстанскими банками аграрного сектора экономики удовлетворительным назвать нельзя. Нужно решить проблему залогового обеспечения и гарантии возвратности кредитных ресурсов, направленных в сельскую экономику страны.
Президентом страны Н.А. Назарбаевым дан старт огромной работе, это, на мой взгляд, самое ответственное и сложное поручение новому правительству страны, выполнение которого принесет огромные политические дивиденды, экономический рост и улучшение социальных условий миллионам жителей страны. К этому делу нужно относиться более ответственно, чем к поднятию целины в пятидесятые годы. Я верю, что премьер-министр Имангали Тасмагамбетов сумеет должным образом организовать этот долгожданный поход в село, и каждый житель аулов в ближайшее время почувствует плоды демократических преобразований в стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий